加拿大国会议员谴责“六四”屠杀

2013-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: “卡城中国民主促进会”的成员在中领馆前示威。 (记者锡红提供)
图片: “卡城中国民主促进会”的成员在中领馆前示威。 (记者锡红提供)

加拿大执政保守党国会议员马克.阿德勒,于6月4日,在国会发表声明,谴责中共的六四屠杀,督促中国释放八九政治犯。加拿大渥太华、温哥华、卡尔加利等城市连续举办六四24周年纪念活动。

在6月4日这一天,加拿大执政保守党国会议员马克.阿德勒在国会发表强硬声明,谴责中共的六四屠杀,哀悼死难者。他在发言中首先表示,加中关系近年来的发展非常顺利,体现在两国在国际合作、贸易、投资以及密切的人员往来等各个方面。他随即强调,加中关系的发展应以尊重人权为基础:“推动人权进步是加拿大对华外交政策的一个首要内容。”

国会议员马克.阿德勒接下来严厉谴责中共于1989年镇压民主运动,制造六四屠杀悲剧:“六月四日是中国政府用暴力镇压天安门民主运动24周年纪念日。加拿大政府向那些在天安门屠杀事件中死难者的家人和亲友表达深切的哀悼。”

马克.阿德勒在声明中要求中国政府彻查六四真相,释放政治犯:“同时,我们呼吁中国当局查清那些至今仍然失踪的人士,释放那些因为参与这一非暴力民主运动被关押的政治犯。”

加拿大联邦保守党国会议员马克.阿德勒最后督促中国改善人权状况:“鉴于中国仍然继续压制宗教自由、言论自由、以及其他普遍的基本人权,我们继续督促中国政府遵守国际人权公约的标准,并与1989年天安门事件的相关人士进行公开、持续的对话。”

另外,居住在加拿大渥太华的中国民运人权活跃人士侯文卓等人,于6月4日,在加拿大首都渥太华国会山前举行八九民运和六四屠杀图片展,吸引许多人驻足观看并表示关注。加拿大前国会议员、《血腥的器官活摘》一书的作者大卫.乔高也到场支持。

加拿大华人人口密度最高的大温哥华市,从5月开放六四临时纪念馆以来,连续举办多场六四纪念活动,包括系列民主沙龙、演讲、座谈会、电影欣赏、研讨会、诗歌朗诵等。邀请学者丘慧芬教授(Josephine Chiu-Duke)、余全毅教授(Henry Yu),名嘴张无忌、黄河边、郭国汀、李一平等与民众纵论中港台民主发展的进程。

加拿大卡尔加利市的“卡城中国民主促进会”,于6月4日在中领馆前举行集会,并到大学校园向民主女神像献花。他们打出的横幅包括:释放民运人士!平反八九民运!追究屠城责任!结束一党专政!建设民主中国!

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站