中朝关系紧张之际 辽宁丹东招募朝语翻译引发关注

2017-04-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
4月26日,在庆尚北道星州郡,载有“萨德”反导系统部分组建的卡车进入星州高尔夫球场。(韩联社)
4月26日,在庆尚北道星州郡,载有“萨德”反导系统部分组建的卡车进入星州高尔夫球场。(韩联社)

中朝关系紧张之际,辽宁丹东外事办日前一份有关在当地组建朝语翻译队伍的文件,引发舆论热议。朝鲜虽并未在4月25日进行核试,但本周三驻韩美军开始全面部署萨德。

丹东市外事办公室这份落款于4月24日的通知函,要求各县市区、市公安局、安全局、海关、口岸办等单位,根据市政府安排,筹建朝(韩)语翻译人才应急队伍。该队伍由外事办牵头负责组织,保证涉外突发事件发生时及时处置。同时要求各单位,将懂朝语的人员信息在25日上午10点前上报。

有媒体引述丹东外事办秘书处宋姓处长表示,该文件属外办正常工作范畴,不涉密。由于丹东在中朝贸易中的重要作用,该项工作从丹东先行,以应对未来工作需要和应急准备。

一名丹东市民向记者表示,当地并没有感受到紧张气氛,日常生活都和往常无异。

记者:“市里面有没有一些紧张的气氛,或者有没有一些担心的感觉?”

对方:“没有什么气氛紧张,至少我没发现。他们共产党的事,咱们老百姓咋知道?”

不过在朝鲜半岛局势紧张之际,这样一份文件仍然引发不少民众的猜测。不少人认为,中国在为可能的战争做准备。

4月25日是朝鲜建军节,此前,各方都预计朝鲜会进行第六次核试验,但最终朝鲜并没有进行核试。中国外交部发言人耿爽在例行记者会上就此问题回答记者提问时说:中朝之间一直保持着正常的往来,双方的外交渠道也非常畅通。耿爽重申,半岛局势复杂敏感、高度紧张,敦促所有有关各方都能保持冷静克制,不要采取使局势紧张升级的举动。

北京异见人士查建国接受记者采访时表示,虽然朝鲜没有在外界预期的时间进行核试,但这并不意味着他们会弃核:

“朝鲜可能会根据形势调整核试和导试的时间,但是早晚会要搞的。我认为,有一个可以判断就是他不会弃核。不管有多大的军事压力,或者经济制裁,或者对话谈判,都不会最后使它达到弃核的目的。”

另据中国官方央视报道,驻韩美军于当地时间26日凌晨4点30分钟开始,往星州高尔夫球场搬运了“萨德”反导系统。包括,移动发射台、X雷达系统、反导系统等。

目前,驻韩美军尚未公布此次部署几台。但肯定的是之前运到乌山空军基地的两个“萨德”系统将正式部署并投入使用。

此前,中国曾多次公开反对“萨德”,而分析认为,在半岛局势不断升温之际,韩国部署萨德已成定局,不会有任何转换的余地。

特约记者:扬帆    责编:石山、何平

完整网站