四名脱北者疑遭核辐射 吉林民众忧核污染

2017-12-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
(韩联社)
(韩联社)

韩国媒体日前报道,四名来自朝鲜核试验场附近的脱北者疑遭核辐射污染。离朝鲜只有约一百公里之遥的吉林居民为此感到忧虑。

韩国的《朝鲜日报》日前报道,韩国统一部27日透露:以朝鲜核试验场所在的咸镜北道吉州郡出身的30名脱北民为对象进行核辐射检查,显示部分人身上出现了可怀疑为核辐射的检查结果。

报道说,韩国统一部委托韩国原子力医学院进行检查的结果表明,30人中有4人在测定体积累放射能的“稳定型染色体异常分析检查”中,数值超过了辐射吸收量的最低检测范围0.25戈瑞(Gy)。其中1人的辐射吸收量为0.394戈瑞(Gy),可能曾暴露在能引发染色体异常的各种因素中。该脱北民来自朝鲜作为核试验场的丰溪里,经历过第一和第二次核试验。

不过,韩国方面表示,目前尚无法断定相关问题是由核试验造成的。

消息传出后,有毗邻朝鲜的中国民众感到担忧。一名居住在距离朝鲜只有一百公里左右的吉林延边居民28日接受本台采访时表达了自身的忧虑与无奈:

“我们也知道,也担心,但是没办法,都走不了。有核辐射怎么办?朝鲜老这么搞,我们真是闹心。我们离得真近,我在吉林省延边,延边整个就和他们接壤,就是一江之隔。那个江也就十来多米宽,旱的时候都能迈过去。(这里受影响的)得有几百万人,怎么办?没办法。就看国家了,看联合国怎么处理了。”

有网民则嘲讽道:看来要出绝招了!抵制萨德!

韩国此前部署萨德反导系统,中国官方多次表示抗议。多间小学、幼儿园也给学生灌输抵制萨德的思想。今年三月,因韩国零售业巨头乐天集团与韩国政府签署了“萨德”用地协议,遭到中国全民抵制。

吉林的闫女士对于此前中国民间“抵制萨德”的风潮进行了反思,她接受本台采访时表示:“朝鲜毕竟是个独裁的国家,跟他对抗一下我觉得是好的。但是灾难没有降临之前,别人说什么,他(有的民众)就听什么,不用自己的大脑判断一下。”

近期,朝鲜吉州郡发生数次地震,均是由于核试验引发地下塌陷造成的。本月初,《吉林日报》曾以整版篇幅介绍了核武器常识及其防护。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站