联合国人权问题特别报告员去年访华遭国安人员跟踪

2017-05-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利浦. 奥尔斯顿。(联合国网站)
联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利浦. 奥尔斯顿。(联合国网站)

联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利浦. 奥尔斯顿近日透露,他去年8月访问中国大陆期间,遭国安人员跟踪,与他会面的人遭到中国当局警告和骚扰。

据美联社5月3日报道,联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利浦. 奥尔斯顿下月将向联合国提交有关他去年8月访问中国的调查工作报告。菲利浦. 奥尔斯顿星期二通过电邮向美联社记者发送的报告显示,在去年8月的中国之行中,中国政府警告他不要跟民间组织直接联系安排见面,要求他报告所有私人会面细节,身着便衣的国安人员还一直尾随菲利普. 奥尔斯顿。报告称,中国政府警告菲利浦.奥尔斯顿和当局认定的“敏感人士”,不要见面,一名计划跟菲利浦.奥尔斯顿见面的人士,还被当局抓起来几个小时,令见面计划泡汤。菲利浦.奥尔斯顿表示,联合国专家应有评估情况、保护消息来源的自由,中国政府的行为与此相冲突。

美联社星期三引述中国外交部发言人耿爽表示,他没有看到菲利浦.奥尔斯顿的报告,无法就此发表评论。耿爽说,菲利浦.奥尔斯顿去年访问中国,中国当局积极支持和配合,以确保进展顺利,菲律浦.奥尔斯顿见到了他想见的人。耿爽说,中国驻联合国人权委员会代表将在6月份看到这份报告时,表达中国的立场。

美国纽约非政府组织“中国人权”资深政策顾问高文谦对此评论说:

“我认为这非常的滑稽。本来中国是联合国的创始国,又是安理会的成员国,是世界上的大国,它本来应该支持联合国各种程序,给联合国专员们提供充分的便利。但非常滑稽的是,联合国贫穷和人权高专访华,实际上他要见的人都被当局安排去‘旅游,而且人权高专到哪儿去访问,都有中国官员尾随。这就充分表明,中国政府就是不想让国际社会真正了解到中国的人权状况,包括中国社会、经济、人权各方面的真实情况。”

报道说,菲利浦.奥尔斯顿的报告指,他去年8月访问中国期间以及该行程之后,一些他会见的或者想会见的人“成为被恐吓和报复的对象”。例如,著名人权活动人士江天勇去年与菲利浦.奥尔斯顿见面后,在11月21日失踪。江天勇随后被控涉嫌颠覆国家政权。今年3月,中国官媒登出的江天勇认罪采访称,江天勇承认向境外媒体兜售假新闻。报道说,菲利浦.奥尔斯顿曾在去年10月告诉中国政府,他获悉两名被捕律师的妻子遭到恐吓和骚扰,部分原因是她们跟菲利浦.奥尔斯顿合作而遭报复。中国政府对此回应称,王峭岭和李文足的行动都没有受到限制,也没有受到非法监视或骚扰。

天津居民李先生对此表示,

“你看看自从习近平上台,中国改观了多少,有改观吗?言论不自由,而且更加疯狂的封网,因言获罪的也增多了。你看看709案押了多少良心犯。”

另据《纽约时报》中文网5月3日消息,天津市第二中级人民法院上星期五对“709”案被捕律师李和平做出一审宣判,李和平被判颠覆政权罪,获刑三年,缓期执行。报道说,在李和平被监禁期间,当局曾骚扰他的家人,阻止他的妻子王峭岭为他找代理律师。

(记者:林坪 责编:嘉华)



完整网站