中青网评《南方周末》事件:报纸就是党的耳目喉舌

继《环球时报》之后,“中国青年网”在周二也发表评论文章,指称《南方周末》事件为报社内部冲突,并强调报纸是党的宣传工具,党管媒体是铁打的原则。有评论认为,新闻审查能否放开对履新不久的中共高层是个检验。
2013-01-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

围绕连日来的《南方周末》事件,中国官、民两方观点迥异。

隶属于共青团中央的网络媒体“中国青年网”周二表示,报纸就是党的耳目喉舌,《南方周末》过去是,现在是,未来还是。

这篇评论还指出,在社会主义中国,报纸就是党的宣传工具,党管媒体这是铁打的原则,可以理直气壮地告诉全世界。

原《深圳青年报》副总编曹长青表示,民众声援《南方周末》反抗审查、坚持新闻原则的举动,显示了当前社会要求新闻自由的一种迫切程度。而共产党当局以对自身有利的政治宣传取代新闻报道,这已是一种长期、一贯的控制手段。

“过去一直强调‘党管新闻’、‘党的新闻事业’。在这一点上,我们看中共对《南方周末》的处理还是一贯的。强硬地捍卫它党管新闻,把新闻变成党的宣传,这是中共过去一贯的做法。新闻就是新闻,不能是宣传,这两者不仅不能混合而且完全是两个概念、两种结果。但在中国统治下,《南方周末》在某种意义上也是中共宣传的一部分,当然就有权力删改、甚至代写。”

今年元旦,隶属广东官方《南方日报》旗下的《南方周末》按惯例发表新年贺词。但原本呼吁尊重宪法权利的《中国梦、宪政梦》文章经过多次修改后,最终变成了称赞现行政治制度的社论,引发该报社员工不满,并且连日来得到中国民间网络舆论的大量声援。

网络作家、原《中国海洋报》记者昝爱宗认为,官、民双方针对“新闻自由”的种种争论,反而有助于更多人能厘清事实真相。

“民间有互联网掌握一定的话语权,官方虽然不占理也不愿意示弱,就通过权力来干涉、回应。我认为这是好事,‘党管新闻’可以把想法、观点都摆出来,让民众来看。民众通过互联网可以看出,‘党管新闻’究竟是怎么回事,‘舆论被牵制’是本来面目。本来这个问题以前是个禁区,现在讨论了我认为还是乐观的。最后越讨论,‘党管新闻’越不占理、‘新闻自由’越得到更多人拥护,真理越辩越明。”

美国《纽约时报》日前发表的文章指出,《南方周末》事件对于中共新任领导人习近平的施政方向构成了挑战,显示出中国公众受压制的改革需求正在与共产党试图牢牢控制权力的愿望之间形成对立。

曹长青认为,《南方周末》事件确实能成为揭示习近平及新一届中共领导层政策路线的风向标。

“习近平对这一事件能不能了解?当然知道的。是开明的还是专制的,现在对习近平有考验。《纽约时报》已经点的这么明白了,习近平会采取什么样的措施?什么样的态度?现在还不明朗。沉默就等于是保持现状,保持现状就等于是对《南方周末》处理了,广东省委宣传部长也不下台了。还有另外一种可能性,就是他还在观察舆论走向。如果是全国网民反应非常强烈,中国新闻界、媒体界的编辑、记者群起相应,舆论大了也可能迫使得让步。所以确实是个考验,但考验的前景从现在已经发生了几天,习近平毫无态度来看,很可能习近平还是个保守派的,毫无改革意识的。”

“中国青年网”是继共产党机关报人民日报旗下《环球时报》之后,最新加入《南方周末》事件争端的官方媒体之一。被外界批评为渲染中国民粹主义色彩的《环球时报》,上周在社论中甚至指责《南方周末》的声援者为蓄意反对共产党政府。



以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道。

完整网站