刘晓波的妻子刘霞接受美联社专访 谴责当局软禁

继134位诺奖获得者及部分中国学者联署呼吁中国政府释放2010年诺贝尔和平奖获得者刘晓波之后,刘晓波的妻子刘霞周四在北京接受了美联社专访。刘霞谴责当局对她超过两年的软禁导致身心创伤。
2012-12-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

据美联社报道,该社记者当天是利用看管人员外出午餐的短暂时机,在刘霞位于北京市中心一座15层的公寓楼内对她进行了短暂的采访。

刘霞在访谈过程中举止颤抖并且失声哭泣,她谴责当局对她超过两年的软禁荒唐至极。

多次试图探望刘霞的北京维权人士胡佳星期四当晚就此向本台记者表示:“我感觉她比我八月份见到她的时候,她站在窗口边吸着烟、我们面对面地待了有20分钟吧,显得更脆弱。强大的国家的体制压在这样一个家庭上、这样一个孤立无援的弱女子身上,显现的这个国家的强大实际上就是一种强悍的兽性、一种暴虐的国家犯罪。习近平在上面讲的那番‘人民’的话,在刘霞倾泻而出的眼泪和唉叹当中,全都灰飞烟灭了。”

正前往纽约通过“刘晓波之友会”呼吁营救刘晓波的中国异见作家余杰表示,刘霞在访谈中表达的精神创伤,也使得刘晓波夫妇的朋友们感同身受。

“今天早上我看到美联社的报道,特别是看到刘霞哭泣的照片的时候,我的心里非常难受。我和我妻子都掉泪了,因为不仅我和刘晓波先生是非常好的朋友、我妻子与刘霞也是非常好的朋友。我们也有一种感同身受,也很痛苦、也很愤怒。所以我觉得,这个访问也给我一种震撼,也给我更强的责任感和使命感。把我们的力量汇集在一起向中国政府施加压力,能使得刘晓波和刘霞的处境有所改善。”

中国知名作家、人权活动人士刘晓波因参与起草一部民间纲领性的宪政文件《零八宪章》,于2008年12月8日遭中国政府秘密抓捕。

刘晓波在2009年12月25日,被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处11年的重刑。但在刘晓波随后公开表示,要将“2010年诺贝尔和平奖”献给1989年天安门镇压的死难者之后,他的妻子刘霞也随即遭到软禁至今。

余杰表示,国际舆论在诺奖颁布之际,再次关注刘晓波案件无疑是一种有力的声援。但以中国官方的表态,刘晓波夫妇的处境在短期内不会得到改善。

“短期之内要有所改善,我个人并不抱太乐观的期望。因为我看到,前两天中国外交部发言人在回应134位诺奖得主呼吁书的时候,说是对中国内政的干涉,是一种非常强硬的表态。但是我觉得,并不因为我们所处的这种非常艰难的情况就不去做事情,相反越是艰难我们越要尽我们最大的努力和可能去做。特别是比如我们现在来呼吁,今年(诺贝尔)和平奖的得主-欧盟代表,如果在颁奖典礼上非常强烈地提出释放刘晓波的呼吁;还有另一位诺贝尔和平奖得主、美国现任总统奥巴马先生,他能够代表美国政府非常强烈地作出表达。我相信,与中国之间有着重要的外交、政治、经济关系的这些国家齐心合力来做的话,我相信会有成果出来。”

中国目前是全球唯一一个关押诺贝尔和平奖获得者的国家。

北京维权人士胡佳认为,刘晓波夫妇的现实状况能否得到改善,将取决于海内外声援力量对当局产生的压力。

“能否得到改善不是在于所谓的中国政府换了某一个新的领导人上来的问题,而是来自于海内外给中共当局的压力。这个压力大到什么程度,才能改善到什么程度。不要去看外交部,要用饱和攻击的形式来给刘霞解脱她现在这种‘黑监狱’的状态。我觉得美联社的记者,他们所做的这件事情-勇敢地去刘霞家那里去闯关,这种压力是我们中国国内的公民太应该做的。”

刘晓波的妻子刘霞当天向美联社表示,超过两年的软禁已给她造成了严重的身心创伤。目前刘霞在软禁居所没有网络和电话通讯,她每周只被允许外出一次采购生活必需品或探视父母。



以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道。

完整网站