吴仁华新著《六四事件全程实录》出版

2014-06-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:吴仁华在洛杉矶接受本台访问。 (资料图片)
图片:吴仁华在洛杉矶接受本台访问。 (资料图片)
Photo: RFA

著名历史文献学者、89民运的参与者和见证者吴仁华的新著《六四事件全程实录》,在纪念“六四”25周年之际出版。这本书完整的记述了从89年4月15日到6月30日,北京天安门广场的民主运动、“六四”屠杀,和“六四”后民众抗暴以及中国政府在全国范围内逮捕民运人士的过程。

《六四事件全程实录》一书,由香港“真相出版社”出版,全书638页,约60万字。这是吴仁华自2007年以来出版的第三本记述89“六四”的著作。吴仁华在洛杉矶家中接受记者电话采访,表示:《六四事件全程实录》是一本历史著作,是对89民运最完整的记录。他说:“为什么要写这样一本书呢?是因为我多年来一直从事89‘六四’的资料搜集、研究以及写作出版工作。第一本书《天安门血腥清场内幕》在2007年5月份出版只是记录了‘六四’屠杀的过程;2009年5月出版的《六四事件中的戒严部队》也只是记录参加‘六四’屠杀的解放军戒严部队的情况。很多朋友说:既然你对资料这么熟悉,应该在专门记录的基础上做完整的记录,所以我就花了五年时间,写成了《六四事件全程实录》这的本书。”

25年来,海内外有多本记述89“六四”的著作出版,包括民间学者的记述和我中共官方的记述。那么这本《六四事件全程实录》与以往的有关出版物相比有什么不同呢?吴仁华说:“官方完全回避了屠杀与戒严部队的部分,民间的也缺乏这方面的记录,因为他们没有专门的研究。我是文献学者,我有考据学的专业训练,又做了这么多年的资料搜集,掌握了大量‘六四’屠杀的细节和戒严部队的细节,这是一个不同的方面。第二个不同,就是类似的这些书一般记录到了6月4日左右,不像我这本书一直记录到6月30日。为什么记录到6月30日?是因为考虑到有两方面的重要资料必须记录在案:一是‘六四’屠杀以后,北京以及全国各地民众自发的抗暴行为,非常令人敬佩;第二就是‘六四’后全国各地大逮捕的情况,包括公安部的资料,到六月下旬,全国各地逮捕了一万多人。这两方面的资料是同类书没有的。”

吴仁华毕业于北京大学,拥有古典文献专业硕士学位,毕业后任教于北京政法大学。他是89民运的参与者和见证者。他“六四”后流亡美国,长期担任在洛杉矶《新闻自由导报》总编辑。吴仁华20多年来孜孜不倦的研究和揭示89民运和“六四”事件的真相,为人们留下宝贵的历史记录。他说:“89‘六四’的影响,远远超过五四运动。这么重大的事件,如果没有一个历史学者、一个文献学者完整记录的话,那就很可能像1949年中共建政后的那些重大事件,包括灾难性事件一样,丧失所有的记忆。我这本书除了留下一个完整的记录外,也是要将其提供给当代青年人,特别是80后、90后。因为中共一直在封杀89民运跟“六四”屠杀的真相,80后跟90后对这些事情一无所知。“

(特约记者:CK)

完整网站