韩国决定为儒家书院申遗 明年一月将提交申请

2017-07-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
 韩国大学生学习儒学。(Public Domain)
韩国大学生学习儒学。(Public Domain)

对于散布于韩国境内的9座儒家书院,韩国文化财厅决定向联合国教科文组申遗,预订于明年1月提交申请,期待于2019年被登载为世界文化遗产。这是继2005年的端午祭之后,又一项与中国文化相关的申遗。

韩国文化财厅于星期一举行的文化财委员会决定,将着手为韩国的儒家书院申遗。

西元1543年在庆尚道顺兴建造的白云洞书院,是韩国的第一座儒家书院。从名称可以知道是模仿朱熹的白鹿洞书院,目的是发展儒学教育,并对孔子和孟子等圣贤的祭祀。从此之后,在李氏朝鲜共建造了近500多座,目前还遗留下的是陶山书院等9座书院,分散在韩国各地。

韩国文化财厅就是要为这9座儒家书院申遗。据该厅介绍,他们早在2011年已向联合国教科文组提交申遗的暂定目录,然后于2015年提交申请。但是该申请遭到国际古迹遗址理事会(ICOMOS)驳回,表示韩国的儒家书院未能显示出与中国和与日本书院的显著不同,并且书院周围并不属于遗产范围。

据韩国文化财厅表示,通过2年多的努力,充分地回应了国际古迹遗址理事会的意见,地方政府已将周围环境发展成为书院的一部分,申请书也充实了申请的理由。

据文化财厅表示,中国的书院是一个教育儒家文化的教育机构,而相对地来说,韩国的书院,除了教育机构的作用之外,还具有藏书、修书和印书的藏修,和祭祀圣贤的祠堂的作用。并且曾是文化人的一个高尚的聚会所。成均馆大学名誉教授李相海说,他说:“当前世界的2个重要话题是持续可能性和生态环境,合起来是生态环境的持续可能性。我们韩国的书院正好传承了传统文化和遗产,满足了生态环境的持续可能性。”

韩国文化财厅预订于明年1月向联合国教科文組提交申遗书,并期待于2019年被登载为世界文化遗产。

韩国在2005年成功地将江陵端午祭登载为世界无形文化遗产,由于端午被中国人认为是中国的传统节庆,因此韩国的端午祭申遗曾遭到中国舆论的撻伐。2015年韩国又将儒家典籍申报“世界记忆”,其内容包括了朝鲜王朝对儒家学说和相关作品的木刻板,还包括了朱熹和吕祖谦合著的《近思录》。

(特约记者:刘水 责编:寇天力 网编:瑞哲)

完整网站