江西五岁男童学校缢亡 警方不予立案

2017-12-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月25日,江西省赣州市赣县区长洛乡留田村留田小学一5岁男童上课期间缢亡,脖子上有两条勒的痕迹。(public domain)
2017年9月25日,江西省赣州市赣县区长洛乡留田村留田小学一5岁男童上课期间缢亡,脖子上有两条勒的痕迹。(public domain)

江西赣州赣县留田小学学前班一名五岁男孩许福财,今年9月被发现吊死在教室窗户上,教师称他是因为玩游戏,自己用一条毛巾上吊死亡,家长则提出质疑。当地警方日前指死亡时间没有犯罪事实,不予立案。

中国“北京时间”日前报道,今年9月25日,江西省赣州市赣县区长洛乡留田村留田小学一5岁男童上课期间缢亡,脖子上有两条勒的痕迹。报道引述家属称,赣县区警方已经调查两个多月,还没查清楚。对于学校老师称的“玩游戏吊死”,家属质疑一名五岁的孩子,如何能用一条60厘米长的毛巾,把自己绑起来,挂到窗户上去,把结打死,把自己吊死?

涉事的留田小学共有5名学生以及1名老师,5名学生分开在两个教室上课。事发后,该校的钟老师被停薪停职。今年10月1日,微博用户“赣州观察员”发布贴文,指该校学生许冬香说,许福财天生爱顶嘴,不太讨老师喜欢,钟老师以前也经常打这个孩子。10月26日,该用户再发文说:经过进一步调查发现,许福财的死亡时间应为10时20分许,与此前教师钟某某所称他10时40分给两名学前班孩子下课不符。

12月3日,赣县区公安局发布通报,指经调查,未接到反映钟某平时在教学过程中有体罚殴打学生的行为,且在事发当日整个上午的行踪均有见证人,排除了有人对死者施加伤害的可能。同日,公安局还向家属下发了“不予立案通知书”,通知书上说,经审查认为,许财福死亡时间没有犯罪事实,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条之规定,决定不予立案。

本台记者12月4日致电赣县公安局公开电话,但无法接通。转而致电赣县区政府办,对方要记者向宣传部门查询,但记者多次拨打对方提供的电话,始终无人接听。

长洛乡政府的工作人员则指,自己并不清楚事件:

“赣县公安不是发出了通报吗?这事我也不太清楚。”

记者:“乡政府这儿没有进一步的消息?”

对方:“我只是一个办公人员,我哪知道那么清楚那些事情。”

近日,中国各地曝光多起虐童案,群情激愤,江西这名5岁幼童缢亡的事件,再次引发外界关注。有网民呼吁还许福财一个真相。也有网民分析说,两个教室,只有一名老师任教,连基本的教学环境及条件都难以保证,地方教育局应负主要责任。

江西维权人士宋宁生接受本台采访时表示,这起事件发生在赣州,但赣州当地的媒体却没有报道。宋宁生强调,在中国,在所谓“尊师重道”的思想之下,老师虐待学生的现象十分普遍:

“像小学、中学虐待学生都是常态化,虽然老师不是体制内,但是他有权力。中国传统的思想,所谓尊师重道,偏离了这种味道了,整天唯老师是尊。所有的人都唯权力是尊,所以他就随心所欲。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远  网编:李想)

完整网站