金钱能否拯救中国足球?

2016-09-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:中国男足国家队。(AFP)
资料图片:中国男足国家队。(AFP)

中国政府对足球加大政策扶持和资金投入的力度。有评论认为,中国男足要在国际赛事中取得明显进步,可能还需要8-10年;中国在对足球加大投资的同时,也应该警惕滋生腐败。

中国官媒新华网9月1日报道,中国国家体育总局近日对外公布《竞技体育“十三五”规划》。《规划》提出,“十三五”期间要把足球改革作为突破口,提升三大球,也就是足球、篮球和排球项目的发展水平。中国男足、女足参加世界杯、亚洲杯、奥运会等重大国际赛事要有好的表现。

今年4月,中国国家体育总局、教育部、国家发展改革委等部门就联合下发《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》。规划规定,到2020年,中国全国特色足球学校将达到2万所,中小学生经常参加足球运动人数将超过3000万人,全社会经常参加足球运动的人数超过5000万人。全国足球场地数量超过7万块,使每万人拥有0.5—0.7块足球场地。
在2031年—2050年,中国将实现成为世界足球一流强国的目标,中国足球实现全面发展。规划还规定,要完善公共财政对足球事业发展的投入机制,通过政府购买服务等多种方式加大支持足球运动发展的力度。

美国新泽西州“长城足球学校”教练韩武认为,中国男足要在国际赛事中取得明显进步,可能还需要8-10年时间:

“中国足球的问题不是短期内能解决的。短期内能有刺激作用,或者能把足球提升到一个比较热的层次。但是根据我的经验,真正提高整个国家足球水平,需要8-10年。乒乓球或者跳水,比足球起来的快。足球要8-10年,才能出来一茬运动员。”

中国国家足球男队9月1日在2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛首轮比赛中,客场以2-3输给韩国队。韩国队长寄诚庸当晚在比赛结束后向法新社表示,中国对足球投入大笔资金,有助于提升亚洲足球水平。不过,中超连续签下外国大牌球星,并不能保证中国足球的进步。他举例说,英超联赛拥有来自全世界各地的优秀球星,但英格兰队的成绩并不出色。

美联社9月2号的相关报道说,相较于中国女足在国际比赛中的战绩,中国男足仅在2002年打进世界杯1次,但却颗粒无收。振兴足球是中国主席习近平中国梦的一部分。仅在去年,中国投资者就花了30亿美元收购欧洲足球俱乐部,希望向中国引进足球技术。

韩武认为,中国在对足球加大投资力度的同时,也要警惕腐败滋生:

“足球应该有自己的法院,来让这些裁判保持纯洁。这里面很容易滋生一些腐败,足球里的训练、比赛、名次、锦标跟金钱直接挂钩。我认为,有专门的足球法院才能把腐败控制住。”

 

(记者:林坪 责编:嘉華)

完整网站