洛杉矶两华裔涉庇护欺诈 华裔社区常见类似案例(组图)

洛杉矶圣盖博市(City of San Gabriel)警方逮捕到两名华裔男子,涉嫌以欺诈手法“代办”政治庇护。根据移民局提供材料显示,这两名男子自2000年至今,至少和八百个申请案件有直接与间接关系,每个申请案收费美金3500元到6500元。当地熟悉“内情”的律师和侨界人表示,类似问题在全美华人社区相当普遍,因造假而被驳回的申请人多数来自中国大陆。
2011-09-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:洛杉矶社区网站刊载两华裔涉非法代办庇护遭警方拘捕 (记者萧融摄自sgvtribune网站)
图片:洛杉矶社区网站刊载两华裔涉非法代办庇护遭警方拘捕 (记者萧融摄自sgvtribune网站)
  

根据洛杉矶警方和移民局提供书面材料,被抓捕的两名华裔男子,分别是47岁的马浩任(音译,Haoren Ma)和55岁的董明汉(音译,Minghan Dong)。他们涉嫌在过去十一年期间经手“代办”至少八百个在美寻求政治庇护案件,向每个申请案收取美金3500元到6500元不等费用。移民官最近发现,不同申请人在面谈过程重复讲到在中国不同地点,遭受到情节极为相似的迫害,进而起疑“撒网”调查,并予抓捕。

消息传开后,洛杉矶移民律师周正烜表示,以假造文件和谎称受迫向美国寻求政治庇护的不法行为,可谓相当普遍。

他说:“美国提供政治庇护乃基于人道考量,同意当事人留在美国。真正受迫害者为了逃命求生,没有什么文件或照片可证明受迫害,所以,只要向移民官讲述受迫经历,一旦获得采信,就可得到美国政府保护。很多人就试着对移民官讲编造出来的故事,这也成了有心人士可利用的漏洞。”

律师周正烜和熟悉申请程序的侨界人士,从深入华裔社区的视角发现有意在美寻求庇护,再以此取得合法居留权的华人,多数来自中国大陆。

周正烜表示:“不肖业者会提供所谓的‘培训’,教没有被迫害却仍想申请庇护的人编造故事。”

不愿具名的侨界人士也透露:“有些法律事务所为了挣钱,弄虚做假非常严重,我不方便举出实例,但是,这里有很多人假民运,假反共,假法轮功,也假基督教…在美国挣几年钱就想回中国大陆。近期以在中国大陆信仰基督教受到迫害,想要来美寻求政治庇护者为多数,在洛杉矶就有一处基督教会弄虚做假太多,被移民局锁定调查,这是一处华人教会。”

这位侨界人士还说:“来美申请政治庇护的华人,有些是隐藏身份的共干,他们通过政治避难混入美国。他们瞎编是中国家庭教会成员,在中国受到迫害,这些人有各种各样的动机来到美国,他们知道美国有八成到九成人口信仰基督教或天主教,同为主内兄弟姐妹,容易引起同情。”

周正烜律师则从移民官面谈室里外多年经验,听闻许多“有心造假,无意认真”的真实案例。他说:“我在移民法庭外听到有个业者斥骂客人‘我要你背诵《圣经》,你偏不听,所以移民法庭法官不相信我们的说词。还有个客人来到我的办公室,说被协助翻译的代办业者责骂‘你连盘腿都不会,又如何让法官相信你是修练法轮功的人?’。”

周律师眼下还无法得知这两位以“欺诈”罪名遭拘押的华裔男子将受到何等量刑?但已知移民局正着手布署“打假”行动。

图片:在洛华商电话簿常见”精办庇护”广告,名目五花八门 (记者萧融拍摄)
图片:在洛华商电话簿常见”精办庇护”广告,名目五花八门 (记者萧融拍摄)
他表示:“在华文报纸分类广告就能看到很多协助申请庇护的小广告,我有个移民局的朋友告诉我,最近移民局开始布局加强执法,目的是要抓捕这些不法之人。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮