李旺阳突离世爆出重重疑点 香港将万人游行国际吁彻查(图)

六四民运人士李旺阳被官方称自杀死亡,当局一度企图逼迫家属签字,遭李的妹妹李旺玲拒绝,她认为哥哥生性乐观不可能自杀。香港民间团体社民连在中联办门外绝食三天,多个团体将在周日发起“追究李旺阳死因真相,声讨屠夫政权”万人游行。国际特赦发表声明,要求当局对李旺阳死因展开独立调查。
2012-06-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:公民党在中联办门前祭奠李旺阳 (公民党成员提供)
图片:公民党在中联办门前祭奠李旺阳 (公民党成员提供)
  



湖南邵阳工自联主席李旺阳离奇死亡后,当局将他遗体带走,并且不允许其家人摆设灵堂,周四更是将他的生前好友朱承志及他的妹妹李旺玲一度软禁,当局人员向李旺玲说他哥哥是自杀的,但李旺玲拒绝签字,认为事有蹊跷,哥哥生性乐观,不可能自杀。李旺玲周五下午接获当局通知将强制对李旺阳的遗体进行解剖,此举也遭来了不少人士的反对,李旺玲恳求外界提供法律援助。

李旺玲的丈夫赵宝珠周五向本台表示:我们还在跟他们协商,现在他们要征求我们的意见。

据知,广州维权律师唐荆陵周四与李旺阳家人签订了委托书,由他暂时代理律师职责。但唐荆陵已经联系不上。朱承志向本台表示:现在这个情况至少是减缓他们的脚步,现在针对李旺阳离奇死亡这件事,我们希望有更多法律界的朋友来帮助我们,这是一个比什么都着急的事情。

记者:唐(荆陵)律师你有消息吗?

朱承志:我昨天和他见过,但是现在渺无音讯。

而据湖南公民网络论坛授权海外“维权网”发布的消息称,李旺阳死亡现场存在着诸多与“自杀死亡”相悖的情形:窗台高度不够,李旺阳根本不可能在那里上吊死去;李旺阳死后的脸部平静,没有上吊死去的那种扭曲、吐舌以及挣扎、双脚乱踢的征象;李旺阳脖子上的白布条来历不明。

香港《明报》周五说,李旺阳死时被布条缠颈,手搭窗边,双脚着地,香港绳索专家指布条方向古怪,而且绳结复杂,不像失明人士所为,不排除有人先安排李旺阳的遗体倚在窗旁,再把布条绑起来。该报记者周四到他生前入住的医院采访,李的妹夫赵宝珠表示,前几天有一名病人入住李的病房,对方曾称当日凌晨3时见到李旺阳“站在窗前”,他自己当晚则“搬出走廊睡”,不知道房内发生什么事。但对于为何无缘无故搬出走廊睡,对方则不肯解释,赵对此觉可疑。

维权人士周志荣认为,李旺阳死因可疑,于是发起成立“李旺阳被自杀真相调查委员会”。

李旺阳的死讯传到香港后也引起广泛的关注,多家报纸近日头版报道了李旺阳的消息,香港21个政治团体,包括社民连、支联会,以及民主党,工党等都计划在周日发起“追究李旺阳死因真相,声讨屠夫政权”大游行,他们预定周日下午三点半由中环遮打花园游行到中联办,而下周三就是李旺阳的”头七”,支联会也计划在立法会旧址外举行追思会。

社民联主席陶君行周四开始一连三日在中联办门外绝食,陶君行向本台表示:这是我们一个抗议的方式,我们用唯有的身体让当局知道他们干了什么好事,我从昨天下午开始绝食到现在有十多个小时,要绝食三天。李旺阳坐了二十多年的牢,因为接受了一个访问不明不白的死去,令人很怀疑,当局怎么对得起人民,他都六十多岁了,这样对他,他的死很离奇也很离谱。

连建制内的港区全国人大代表田北辰也表示,准备去信全国人大常委会,再转达到国务院,要求中央彻查李旺阳的死亡真相。

田北辰表示,很多香港市民关注事件,认为疑点甚多;若李旺阳并非自杀,事件相当严重。

国际特赦组织周五也发表声明, 对李旺阳的死表示愤怒,声明表示:当局必须对李旺阳的死因展开独立调查。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

sunnylin

new york

李旺阳肯定又是一个被“自杀”,而且是脚底着地,站立式被“自杀”。陈光诚运气好,有人救他,出国了,不然的话,一定也会是被“自杀”。被“自杀”,这是中共发明独创的惯用的杀人不眨眼的手段。

2012-06-10 23:24

匿名游客

他自己突然死了,你就怀疑有蹊跷,就唯恐天下不乱,你们真无聊

2012-06-10 09:29

完整网站