再探刘霞遭拦截当局严加看守 吁探访“京尸骨”施予当局压力(图)

在外界先后两次闯入被软禁的中国异见作家刘晓波妻子刘霞的住所后,香港明报记者试图探访刘霞以失败告终,当局已经增派人员严加看守。最近见到刘霞的胡佳鼓励人们探望刘霞,以给当局压力恢复刘霞自由。
2013-01-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:探访刘霞地图  (网民提供)
图片:探访刘霞地图 (网民提供)

外界两度成功探访被软禁两年多的诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞之后,再有记者前往探视,但此次没有像之前美联社记者和胡佳一样幸运,该名前去探访的香港明报记者,非但没有见到刘霞本人,还遭到了当局人员的跟踪与拦截。

本周一胡佳公布上周五探访刘霞的视频之后,就有人担心当局将进一步收紧对她的看管,
周二早上明报记者来到刘霞所居住的玉渊潭南路9号院时出现一名便衣人员上来紧盯跟踪,当记者走到17栋楼下时又出现五名当局人员拦截住他并质问来意,其中一名更向他表示“我知道你要来看谁,上头已经有指示,不能让人进大楼里探访,最近都不能来。”

另一名看守人员则对明报记者表示自己是临时工,希望不要为难他。而对于记者要查询的问题则以不知情回应。

胡佳就此周三向本台表示:他们的保安是挺严密的,而且他们的警惕性也提高了。如果你到楼下的话就会看到不时有保安探出头来向外张望。因为楼道里面本身是不能容纳很多人的,所以现在他们对出现12月28号那样我们利用人数优势里应外合突破探望的事情是异常戒备。他们这样不时向外张望就是为了避免有一群人突然来探望他,如果发现就可以用岗亭里面的步话机要求增援吧。

记者:所以有人说能够成功探访到刘霞意味着当局对异见人士的态度开始放宽,但是现在看起来并不是那么一回事是吗?

胡佳:从我个人和我妻子曾金燕作为一个政治犯和家属的判断,还有我不下十次的到刘霞家楼下的探访,我百分之百的判断当局不存在任何形式的宽松和向外界透露这方面信息的举措。对我们的方针不因为所谓的习李新政有任何的调整。我只能说对美联社的朋友来说能探望到她是一种上天的眷顾。我问过刘霞说美联社的人是怎么进来的,刘霞说她也不知道。

胡佳表示他将刘霞住所称为"京尸骨",呼吁外界能像当年探访陈光诚一样探访刘霞,由此施予当局压力。

刘霞的情况引发国际上的高度关注。上周五胡佳等人的探访使得刘霞表现出了她的恐惧与担心,她担心这一切探访的后果可能会被施加给她的家人。在瑞典的独立中文笔会副秘书长张裕告诉本台记者:我想刘霞不可能选择像陈光诚一样去获得自由,因为现在她的丈夫刘晓波还在监狱里,而且据说她的家人也都受到了很大的压力,说是要以什么经济犯罪去抓她的弟弟什么的。所以现在她的困难也实在比较大。

据中国人权民运中心的消息,刘霞在周二上午被批准离开住家,陪同年迈的父母去医院就诊。刘霞的父母都有一些老年疾病。

刚到美国的资深媒体人北风周三在推特上转发了明报刊登的刘霞所住屋院平面图。虽然只是一张小小的地图,但其中涵盖了刘霞住所周围的所有细节,图中显示,在院子的外墙和内墙都设有监视器,在刘霞所住的楼外也被安置了一个监视器。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站