全球近40万人联署呼吁释放刘晓波 香港团体连日声援游行发声明

今年圣诞节是诺贝尔和平奖获得者刘晓波被判刑关押三周年的日子,全球呼吁释放刘晓波的联署者已接近四十万。而刘晓波的辩护律师尚宝军周二表示,刘晓波的妻子刘霞现在的处境非常不好。香港社民连和支联会前往中联办抗议并发表刘晓波被判刑三周年声明,要求立即释放刘晓波夫妇。
2012-12-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

一年一度圣诞节,各界再度发起要求释放刘晓波行动。今年是他被判刑关押三周年的日子,2010年他获得诺贝尔和平奖。此外,刘晓波的妻子刘霞也被软禁至今。本月初有记者对刘霞探访成功,她哭诉当局行为荒谬,其处境让不少人担忧。

联署呼吁声援刘晓波夫妇

本月初由南非图图大主教等135位诺奖得主在网络发起全球联署活动,敦促中国新领导人立即释放被关押的刘晓波以及他被软禁的妻子刘霞,直到本周二全球联署人士已经突破39万。

刘晓波的辩护律师尚宝军周二向本台表示:我替刘晓波先生谢谢大家的支持和呼吁,当然我也希望这个呼吁能有效果,能让他早日获得自由。现在现实一点的是,尽快要让刘霞恢复自由,这一点更为迫切。现在我还是不能和她直接联系,我们也体谅她现在的处境非常不好。不知道美联的采访会否给她带来麻烦,我对此非常非常的担心。

香港多个团体圣诞游行抗议

在周二圣诞节当天,香港支联会和社民连前往中联办抗议,社民联成员吴文远告诉本台记者:刘晓波先生三年前因言获罪至今都没有被释放。每年的圣诞节我们社民联都会从中环游行到中联办要求释放刘晓波和其他的所有维权人士,今年已经是第三年了。刘晓波先生本来就没有什么罪,是不应该坐牢的,他 的妻子刘霞更是无理的被公安扣押,软禁在家里面也已经两年多了,到现在都没有完全获得自由。所以我们的诉求也包括不要再对他的家人进行打压和软禁,对其他的维权人士也是一样。

游行队伍下午三时到中联办门口,示威人群高举“释放刘霞及刘晓波”的横幅,队伍高喊“我们不会忘记刘晓波,我们不会忘记刘霞”。现场一名情绪高涨的示威者爬上高墙将刘晓波的照片贴在中联办的"招牌”上。期间警方一度喊话要求示威者保持冷静。

当天社民连同时发表刘晓波判刑三周年的声明。呼吁中共政府正视社会矛盾,不要以为“维稳”机器可以千秋万世。改革不可避免,民主制度是世界潮流,人权更是天赋的,不可能任由政府剥夺。

在平安夜当天,另一泛民主派团体“人民力量”也前往中联办请愿。他们要求北京当局立即释放刘晓波及其他被囚的异见人士,停止侵犯人权。人民力量已经发起全球国会议员联署行动,希望各地民意代表参与,一同促请北京当局释放刘晓波,人民力量表示已经收到台湾民进党四十名立委的联署。

香 港苹果日报周二的社评表示,这样的声援及慰问行动至少表明我们没有忘记刘晓波、刘霞等为中国民主付出沉重代价的人,至少让北京当权者知道他们的牢笼与铁幕 阻挡不了其他人对刘晓波夫妇及其他异见人士的关怀与支持。当诺贝尔文学奖得主莫言享尽世间的礼遇与荣宠之际,刘晓波夫妇却只能吃无尽的冷风与苦头。在这样 的寒夜,在普天同庆的节日里,我们特别惦记刘晓波夫妇,强烈要求北京当权者停止打压异见人士,尽快让他们摆脱高墙,重获自由!

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道



完整网站