要换记者证 先考马克思主义新闻观

2013-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:中国中央电视台新闻采访车。(法新社资料图)
图片:中国中央电视台新闻采访车。(法新社资料图)

众所周知,中国严格控制新闻媒体和记者。近日,中国国家新闻出版广电总局又发布通知,要求全国新闻采编人员必须经过马克思主义新闻观的培训和考核,才能更换记者证。

中国官方新闻单位2014年将换发新版记者证。要得到新版的记者证,全国新闻采编人员必须接受培训和考核。培训的内容以中国国家新闻出版广电总局组织编写的《新闻记者培训教材》和配套电视教学片为主。在培训中,除了要熟悉中国主要新闻法规和规章管理制度外,记者们还要学习中国特色社会主义、马克思主义新闻观、新闻伦理、新闻法规、新闻采访规范和如何防止虚假新闻等内容。据前《中国海洋报》杭州记者站站长昝爱宗先生介绍,中国大概是从2003年开始要求申请记者证要经过考核的:

“2003年时,中国新闻出版署规定,领记者证要经过培训。每年都要年检,如果违规,年检通不过。”

在昝爱宗先生看来,中国要求新闻采编人员先要经过培训和考核之后才能领记者证,主要有两个目的,一个是为了控制记者:

“违规的记者、写虚假新闻、敲诈勒索、或者老是批评政府的记者,不给你发记者证。”

另一个目的也有收费的意思。昝爱宗先生说:

“每个人都要交钱的。”

这两天,中共中央机关报《人民日报》刊发中国社科院院长王伟光的文章,强调坚持马克思主义新闻观,反对西方的所谓“新闻自由”。中国官方主流学者重提这种老掉牙的观点,在舆论中引起强烈反感。昝爱宗先生说,其实真正追究起来,马克思并不反对新闻自由,而且马克思也是西方的:

“马克思好多东西都被曲解了,没有价值,都是为了一种形式。”

关注中国新闻自由问题的广西自由撰稿人荆楚说,其实中国很多当权者强调的观点、包括对媒体的控制模式,并不是真正来自于马克思:

“都是看中央怎样解释,他们说是马克思主义,就是马克思主义。都是为了扼制新闻自由。真正追究起来,马克思对新闻检查制度是深恶痛绝的。”

按照中国的规定,只有官方正式的新闻媒体采编人员才可以领记者证。据中国的记者网文章估计,2010年全国发放的记者证数量大概为二十五六万。由于中国官方严格控制传统官方媒体,常年来这些媒体在公众中的信誉低下。荆楚先生说:

“中央电视台、《人民日报》啊,大家对它们嗤之以鼻。”

近几年互联网迅速发展,网络媒体成为中国民众、特别是年轻人获得信息的主要渠道。新浪、腾讯等私营网络媒体不属于官方媒体,没有新闻采访权,只能转发官方媒体报道。因此这种网络媒体采编人员不能申请记者证。但是,网络媒体也有不少采编人员,常常在娱乐、体育方面打擦边球,抢发这方面的报道文章,吸引公众眼球。荆楚先生认为,中国新任领导人习近平上台以来,对媒体管控更严,非常令人失望:

“习近平就是倒行逆施。以抓谣言的方式,在网上抓发言的中学生时,就是习近平干的。”

据中国记者网的文章估计,中国除了有记者证的正式记者外,还有许多没有记者证的采编人员,总计新闻从业人员有大约上百万人。

以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

大学本科开的课程都是马列毛邓那套,连考研究生、博士生则更是了,何况记者证。

2013-10-12 21:42

完整网站