恪尽后死者天职,为自由英灵招魂 — 谭蝉雪女士获2016年“刘宾雁良知奖”

2016-12-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
谭蝉雪(网络图片)
谭蝉雪(网络图片)

“刘宾雁良知奖”评选委员会12月5日从美国首都华盛顿发表公告:将2016年度“刘宾雁良知奖”授予谭蝉雪女士。

《纵览中国》网站12月5日刊登了“刘宾雁良知奖”评选委员会授予谭蝉雪女士2016年“刘宾雁良知奖”的公告。公告写道:

“20世纪90年代末,谭蝉雪女士本诸良知与勇气,赴当年《星火》案发生地调查、取证,历经十数年,完成《星火—— 兰州大学‘右派反革命集团案’纪实》,为林昭、张春元、杜映华等当代中国自由英灵招魂。

谭蝉雪女士作为当事人,历经磨难,坚毅不拔,恪尽后死者天职,坚韧而高贵。

刘宾雁良知奖评委会将2016年度‘刘宾雁良知奖’授予谭蝉雪女士。”

“刘宾雁良知奖”评选委员会的公告附有对谭蝉雪女士的简介,写道:

谭蝉雪,1934年出生于广东开平。1957年在兰州大学被打成右派,下放天水。后因兰大“右派反革命集团案”坐狱14年。1980年平反后在酒泉师范任教,1982年调敦煌研究院文献研究所工作。

1998年退休后,谭蝉雪赴当年《星火》案发生地调查、取证,历经十二年完成《求索》,后又完成《炼狱英魂》,两本书合集为《星火—— 兰州大学“右派反革命集团案”纪实》。

1960年初,张春元、杜映华等创办自由思想杂志《星火》,其后案发,列为全国“第四大案”,定性“反革命集团案”,四十三人被捕入狱。1970年张春元、杜映华被处决;同案向承鉴坐牢十八年;顾雁十七年;苗庆久二十年……谭蝉雪在此案中被判重刑。

“刘宾雁良知奖”评选委员会召集人之一王康就谭蝉雪女士获奖,接受记者采访表示:谭蝉雪女士已经80多岁,是一位籍籍无名的中国人。他说:“刘宾雁特别敬重来自人民的声音,人民当然都是籍籍无名的。他们不是名流,不是公知,也不是什么精英。但是谭蝉雪的事迹最感人的就是籍籍无名,她就是普通的、谁都不知道的一个老太太。她纯粹的出于良知,不忘自由英灵们的事业,为了他们不淹没于世,她不声不响的,靠一己之力量,来来回回从上海到兰州,那真是漫漫长路,做了这个事情。这对于饱尝了各种压力、受了各种迫害的普通的中国人,她是他们的楷模。”

谭蝉雪为“刘宾雁良知奖”的第四位获奖者。2013 年和2014年获奖者为中国著名政治异议人士、民运理论家陈子明和首先揭露中国血祸、被誉为中国防艾第一人的高耀洁医生,2015年将一项特别奖授予前中共总书记胡耀邦。王康说:“我们‘刘宾雁良知奖’评出这些人是我们的荣幸,他们真的是从不同的角度代表中国人的良知。这次评选谭蝉雪女士,我们每个评委,都受到了很多感动和启发。”

刘宾雁是中国伟大记者和作家,89六四后流亡美国,2005年病逝于新泽西州普林斯顿。“刘宾雁良知奖”是刘宾雁的几位生前友人发起设立,理事会由李锐、邵燕祥、巫宁坤、余英时、马悦然、张思之、蒋彦永、鲍彤等八人组成。评选委员会由来自美国、欧洲、澳洲和中国大陆的十六人组成,他们是:王康、郑义、一平、万润南、北明、齐家贞、陈奎德、张伯笠、苏炜、张郎郎、林培瑞、胡平、徐友渔、钱理群、野夫、程凯。

 

(特约记者CK 责编:何平)

完整网站