中国用法律手段加大网络管控 软件开发者被拘押

2017-09-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
使用互联网获取信息作为一项基本人权仍面临重重挑战。(资料图/AFP)
使用互联网获取信息作为一项基本人权仍面临重重挑战。(资料图/AFP)

中共19大前夕,当局用法律手段进一步加大网络管控。8月底,江苏省一名提供翻墙服务软件的开发者被拘留三天。

美联社9月18日引述中国官方环球时报的报道,这名软件开发者因小规模销售虚拟私人网络VPN翻牆软件在8月底被拘留三天。中国当局还没收了他所得的收入,共人民币1080元。据悉,用户每月只需支付人民币10元,便可获得该软件开发者的翻墙服务,从而能够绕开中国官方的过滤器,浏览屏蔽网页。而其他的一些提供此类服务的商人则受到了更严厉的惩罚。今年一月,一名26岁的广东东莞商人因售卖翻牆软件被重判,刑期9个月。

旅居美国的知名网络评论人士温云超接受本台采访时表示:

“中国互联网管控其实是在过去20年来不断在加强和越发严重。这是一个背景。那另外一个背景就是,随着19大召开,还有海外的一些人士的一些所谓的爆料,这让中共当局高度紧张,不得不加大力度来进行网络封锁和管制”。

自今年年初以来,北京便开始取缔未注册的VPN。温云超指出,中共当局现在使用法律手段来封堵VPN,其实是想制造一个恐怖的气氛,来控制国内民众获取境外信息的需求。虽然当局通过这两个判决制造的寒蝉效应能有一定的效果,翻墙服务不会停止。

“当市场有需求的时候,还是会有人继续提供类似的翻墙产品,不一定是VPN。只要有这种商业模式的存在,这个通道就很难被当局所完全杜绝”。

美联社报道还指,VPN已成为不少中国人日常生活的一部分。全球互联网综合指数(GlobalWebIndex)的调查显示,今年的中国网络用户中有14%每天都使用VPNV,也就意味着中国或许有1亿VPN常规用户。调查还显示,约8.8%的受访者使用VPN登录被禁网站。

记者: 朱丹 / 责编: 寇天力  / 网编: 安克

完整网站