中国官方拟入股科技媒体 网络管控升级

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
阿里巴巴集团旗下视频网站合一集团Youku Tudou Inc.
阿里巴巴集团旗下视频网站合一集团Youku Tudou Inc.

美国“华尔街日报”周三(10月11日)报道,中国互联网监管机构正争取入股腾讯、微博等科技媒体,以图直接参与企业决策。关注中国互联网发展的人士担心,政府进入公司董事会会影响科技公司独立自主和创新能力,对公司在海外的发展也将构成障碍。

美国“华尔街日报”援引相关企业消息人士指出,中国大陆互联网监管机构曾讨论入股腾讯、微博及阿里巴巴集团旗下视频网站合一集团(Youku Tudou Inc.),掌握其1%股权,并希望在这些企业的决策上扮演直接角色。

报道又指出,中国大陆已有2家互联网媒体初创公司实行“特殊管理股”制度,“人民日报”旗下网站人民网收购新闻网站“北京铁血科技”将近2%的股权;而北京市互联网监管部门也联同中国财政部与国家网信办,共同向新闻平台“一点资讯”投资7千万元,换取公司1%股权。两家公司都有政府官员进驻,对公司营运拥有话语权。

“华尔街日报”援引消息人士说,部分内地大型科网企业扩大业务至金融、保险,及交通运输领域,透过数据洞察消费者日常生活,使中央有意出招掌控相关行业。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权一直关注中国互联网发展。他相信政府进入公司董事会,会影响科技公司的创新自主。

吕秉权: 互联网企业很多发展都会触动官方或利益集团的利益。比方说,“支付宝”的营运其实是得罪银行的,如果有政府官员在里面的话,他会否考虑总体上 “得罪国有银行是不行的”。公司如果想搞一些“擦边球”的东西,有官员在场的话,这些东西就可免则免了。

有分析指出,部分科技公司是基于获取竞争优势才同意接受政府投资,但吕秉权认为让政府入股是否有利营运,不能一概而论。

吕秉权:  从获得政府的牌照和审批程序上,可能有所便利。可是这些企业也有“走出去”的发展策略,如果政府加入公司的管理层,公司的控股也有政府的成份,那么外国被该公司并购的企业它们会怎么讲?  不少互联网公司以前在海外的并购遇到一定的阻力,人家怀疑自己国家的通讯、安全是否有保障,你是否以企业的名义,背后其实是你政府(国家)的行为,会威胁到我国家战略的安全。如果公司有政府入股,其国家行为的背景就更明显了。

中国问题专家胡星斗指出,无论政府官员是否进入董事会或无论政府是否入股公司,都无法改变中国大多数科网公司受当局掌控的事实。

胡星斗: 其实那些大的网络公司大多数背后都有官方背景,即使不入股它还是要遵守相关的法律、法规、政策,不入股政府部门照样可以实施严格的管理。

特约记者: 高锋/责编: 石山/吴晶 网编:郭度


完整网站