中国民众在网上悼念刘晓波的活动遭到政府屏蔽

2017-07-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港民众悼念刘晓波。(法新社)
香港民众悼念刘晓波。(法新社)

诺贝尔和平奖获得者刘晓波去世后,中国网民纷纷在微信和微博上举行悼念活动,但是他们的活动和悼念文章遭到政府的屏蔽和删除。民众还是用各种方法逃避政府的封锁,寄托心中的哀思。分析人士指出,刘晓波的历史地位将取决于中国社会今后的走向。

诺贝尔和平奖获得者刘晓波7月13号因为肝癌在沈阳医院去世后,国际社会和海外华人社群深表哀悼。世界各大报刊都纷纷刊登悼念文章,唯独中国大陆媒体对刘晓波去世只字不提。中国普通民众是否知道刘晓波去世的消息,本台记者接通了几位中国大陆民众的电话,他们大多根本不知道这一消息,比如记者接通了沈阳市民王先生的电话,

记者:你知道诺贝尔和平奖得主刘晓波去世的消息吗?

王先生:不知道,也不清楚他得诺贝尔奖的事情。

法新社星期五报道说,中国网民在网上悼念刘晓波的文章都遭到删除,点蜡烛寄托哀思的网络活动遭到屏蔽,甚至在通讯中出现只要出现刘晓波的名字以及他的名字开头字母代号都会被删除。民众用表情符号来纪念刘晓波也遭到官方的审查。

山东大学退休教授孙文广对本台记者表示,尽管如此,民众还是有办法逃过政府审查,

“比如我就看到这样的文章,虽然没有提到刘晓波的名字,但是一看就知道在纪念刘晓波,文章说,南非出了曼德拉,印度有甘地,美国有民权领袖金博士,中国有三个空格,大家都知道这是谁。”

中国外交部周五(7月14日)凌晨回应刘晓波逝世的消息,指处理刘晓波案是中国内政,外国无权说三道四。

刘晓波去世后,国际社会和一些国家的领导人对他的遭遇深表同情,并对北京进行严厉批评。对此,中国外交部发言人耿爽星期五表示,"我们敦促有关国家切实尊重中国的司法主权。"

孙文广教授说,政府禁止刘晓波出国治病,是因为他们害怕他到国外后自由发声,

“死了之后还是害怕他,因为怕人们聚集起来悼念他,甚至试图赶快将他火化,还要举行海葬,以防今后他的墓地成为一个朝圣地。”

孙文广教授说,刘晓波去世非常突然,人们不免有些疑心,

“三天前美国和德国医生还说,他可以到国外治病,怎么这么快就走了,很多人希望进行尸检,要有外国独立的医生进行。”

尽管中共试图从人们的记忆中将刘晓波抹去,但是历史会怎样看待这位诺贝尔和平奖得主?旅美中国学者谢选骏对此表示,

“他的精神遗产要看中国社会今后的走向,如果中国像南非、捷克走向民主国家,他就是中国的曼德拉或者哈维尔,但是如果中国保持政治专制,他将被边缘化。”

沈阳司法局7月13号公布了刘晓波病亡的消息后,中国官方的中文媒体对刘晓波去世一事全体噤声。只有新华社《环球时报》的英文版网站有简短的报道。《中国日报》、人民网英文版则转发新华社报道。

(记者:高山;责编:嘉華)

完整网站