中新社前社长刘北宪涉贪被除党籍

2017-11-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国新闻社前社长刘北宪。(public domain)
中国新闻社前社长刘北宪。(public domain)

中国新闻社已退休的党委书记兼社长刘北宪,被中纪委开除党籍取消退休待遇,并移送司法机关起诉。有分析指出,已经退休的官媒主管被查处,可能是习近平要给党的宣传干部一个警讯,也可能是他要顺藤摸瓜,矛头指向背后更大的老虎。

中国官方的新华社11月13号报道说,中国新闻社前党委书记兼社长刘北宪,被指严重违纪遭中纪委开除党籍及取消其退休待遇,并移送司法机关起诉。中纪委驻中央统战部纪检组通报指出,刘北宪违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,多次违规出差乘坐飞机头等舱、收取礼金等。本台记者注意到,中纪委的通报没有提到双规两个字。为此本台记者接通了北京律师李静林的电话,他解释说,这并不奇怪,因为中国刚刚发布国家监察体制改革试点方案,就是要对双规进行改革,

“北京就是一个试点,但是这个新制度换汤不换药,还是可以对官员进行无限制的拘押,一直到把他移交司法部门处理为止。”

李静林律师指出,与中纪委不同,拟议设立的国家监察委将对所有政府工作人员和政府机构都有管辖权,而非仅仅监察中共党员。

报道说,刘北宪在北京大学中文系毕业,1983年进入中国新闻社当编辑,1997年1月至2000年2月间,任中国新闻社香港分社社长。中纪委网站11月`13号发布消息称,2015年2月退休的原中国新闻社社长刘北宪滥用职权为民营企业谋取巨额利益,造成重大国有资产流失;严重违反廉洁纪律,收受他人钱款、贵重物品。"但是通报没有提到刘北宪贪污的数字。

美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,一个退休的中国新闻官员被查处,可能有多种原因。中国新闻社和新华社有不同的功能,新华社是党的喉舌,而中新社代表政府,主要是对国际社会进行大外宣,

“刘北宪主政中新社期间,正是中共大力投资大外宣的时期,其中经费是否被挪用或者通过私营企业给瓜分,流到海外,这只是我的猜测。”

今年8月,中共中央机关报《人民日报》曾报道,两年前退休的中新社党委书记兼社长刘北宪因涉嫌严重违纪,被中央统战部纪检组审查调查。

夏明教授指出,习近平不放过刘北宪这样的退休官员可能要杀鸡儆猴,

“那些对习近平的核心领导持观望态度的官员有了一个警示,必须对习近平绝对忠心。”

中国新闻社直属国务院侨务办公室,是中国大陆仅有的两家官方通讯社之一,专门向港澳台和海外华文报刊、华语电台、电视台发稿,主要任务是影响海外舆论,进行爱国主义和弘扬中国文化的宣传。
夏明教授认为,查办刘北宪腐败还可能有另外一个意图,

“那就是要顺藤摸瓜,矛头指向他背后地位更高的官员。”

(记者:高山;责编:嘉華  网编:李想)


完整网站