“朝阳群众”变身APP 北京警方研发手机举报软件

2017-02-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京市公安局朝阳分局于2月13日晚间发布消息称,为了进一步加强警民关系,更好地发挥朝阳群众作用,朝阳警方同相关单位研发了「朝阳群众」APP系统,目前已进入上线测试阶段。(微博截图)
北京市公安局朝阳分局于2月13日晚间发布消息称,为了进一步加强警民关系,更好地发挥朝阳群众作用,朝阳警方同相关单位研发了「朝阳群众」APP系统,目前已进入上线测试阶段。(微博截图)

现今网络科技发展一日千里,北京警方也在追赶这个潮流,研发了有举报功能的手机软件,加强警民之间的互动。不过有访民和维权人士担心,这个手机软件会泄露更多个人资讯,甚至成为监控个人行踪的告密工具。

北京市公安局朝阳分局于2月13日晚间,在官方微博「平安朝阳」发布消息称,为了进一步加强警民关系,更好地发挥朝阳群众作用,朝阳警方同相关单位研发了「朝阳群众」APP系统,目前已进入上线测试阶段。希望借助这个警民合作平台,共同为社会治安、城市发展贡献力量。

《新浪娱乐》在微博上说,「朝阳群众」因举报多起明星吸毒等大案被网友熟知,「被称为世界第五大情报组织」。

北京维权人士野靖春表示忧虑,她担心这个手机软件会否成为当局隐藏监控的方法。

野靖春说︰"用这个软件需要网络的,像没有网络的或是不是智能手机的,不是一样不能用吗?因为现在要报警的话也很方便,我对这个手机软件没有太多想法,反正我肯定不会安装。本来我这个电话就是公开的,我再装了这个软件不是更麻烦了吗?我就更对外开放了。"

在京访民刘晓芳对自由亚洲电台表示,北京警方美其名曰是加强警民合作,但是她却觉得是多余的,如果要提高破案率,那为甚么当访民遇到权益受侵害时报警求助,很多时候都迟迟不出警,或是到场后不处理。

刘晓芳说︰"起码我不会相信,好多东西都可以逆向思维。我不会安装,因为我觉得她(公安)会搞(黑)名单了,我第一反应是要远离他们了。他们有手段,我们想躲都躲不赢。说白了,大陆上的人受迫害的或有这问题、那问题的,这么多年都解决不了,它(软件)不是真正普及到真正的老百姓手中。"

浏览「朝阳群众」手机软件的首屏信息,页面被分成要案、寻人、招领、嫌犯和车辆等5大类别。注册的用户可以通过上载小视频、拍照、文字举报的方式,提供相关资讯或发表线索,有时候还可以得到举报奖金。此外,该软件更有定位功能,可根据用户的位置显示附近的派出所、信访窗口、行政执法大队等的位置信息。

综合大陆媒体报道,2013年以来,演员柯震东、房祖名、歌手李代沫、公众人物薛蛮子等相继爆出涉毒或涉黄的丑闻幷被抓捕,有眼厉的网友就发现,这些被捕的名人,大多数都是居住在北京朝阳区,因此给这些举报者起了个称号叫做「朝阳群众」。

「朝阳群众」其实是一批民间「治安志愿者」,他们在发现可疑迹象的时候给公安机关提供有效的线索。据首都社会治安综合治理办公室2015年底指出,实名注册治安志愿者中的「朝阳群众」,全年向公安机关提供情报资讯线索21万多条,破案483起,涉毒线索851条。

北京市民李蔚认为,北京警方研发这个软件可能也是出于方便民众举报,可是同时衍生了其他方面的问题,例如你不清楚「朝阳群众」是谁,有可能是小区保安、甚至是社区里的大爷、大妈。软件的使用一定程度上让人与人之间多了猜疑,更重要的是涉及到个人隐私方面。

李蔚说︰"一般老百姓不会安装,主要是安装后有甚么事情及时通报,给你一定报酬。这种方式对于我来说是担心的,但是它的意义是举报犯罪活动,这是有利的一面。不利的一面是,人人都有可能成为告密者,相互之间的举报和监督。我想可能有些东西牵涉到这个隐私权的问题。"

《澎湃新闻》报道,手机软件「朝阳群众」在2016年8月低调上线,由科技公司「东方网力」开发,至今已经更新了4次。

除了「朝阳群众」外,朝阳区宣传部打造的「北京朝阳」手机软件,将在2月17日在App Store上线。该手机软件是宣传推广朝阳区政治、经济、民生为主的新闻资讯平台。

 

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山/嘉華

完整网站