中科院院士呼吁习近平网络监管“网开一面”

2016-06-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:中国长城防火墙工程巨大(public domain)
图片:中国长城防火墙工程巨大(public domain)
Photo: RFA

中科院院士呼吁习近平网络监管“网开一面”

中国科学院的78名院士最近联名上书中国领导人习近平,要求对科研界解禁外国网络。但有海外人士表示,中国领导人不太可能开放互联网。

中国政府于5月30日在北京召开了全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协代表大会。海外中文网站博文社6月2日的有关报道说,会上有中国科学院士要求当局不要对科研工作者搞网路封锁。会后,有78位中科院院士联名上书中国领导人习近平,要求解禁国外网络,提升科研水平,共享国际科研成果。

报道说,中共倾尽全力打造的互联网防火长城,首次遭到体制内科学界人士的反抗。

这次北京的科技大会,被中共官媒称为是继1978年改革开放之初召开的全国科技大会之后的又一次具有历史意义的科学大会。

中国大陆微博大V龚文祥6月2日透露,有中科院院士在全国科学大会上呼吁:“屏蔽国外互联网可以,但我们搞科学研究的,是否可以网开一面,让我们可以通过互联网看国外的科技发展动态?”

这位院士还不无凄凉地说:“我们保证不看海外的反动消息。”

国际非政府组织“保护记者协会”的亚洲事务负责人鲍勃-迪茨就此表示,中国科学院院士致信中国领导人,要求开放互联网是勇敢的行为,但他们的意愿可能被当局忽视:

“中国政府近来一直在面临来自很多人的压力,要求它重新考虑其互联网和媒体政策。迄今为止,中国政府试图在不影响经济发展的情况下尽可能地控制互联网,但控制国民接受国外信息的做法,从长远将终究会严重阻碍中国各方面的发展和进步。”

中国官方新华社的相关报道集中在习近平在会上发表的讲话上,他要求科学家 “发扬科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰”,但对科学院士们在会上要求开放互联网一事却只字未提。

然而,中国科协机关报《中国科学报》,以及中科网则对会议过程进行了较详细报道。《中国科学报》5月31日的报道说,在会议上,一位院士发言说,“我有一个疑问,也可以说是一个请求,严格的网络监管,对我们搞科研的人来讲,损失是非常大的。”

这位院士还说,“其实通过国外的一些网站,我们可以了解很多科技先进国家正在做什么,以及他们把科研成果转化到了什么地步。因此,是不是可以给搞科研的人一点特殊的方便?”

报道说,会场安静了1秒钟,然后掌声四起。另一位院士随后说,“在没有比较和认识的情况下,我们想走在世界科技发展的前面,想世界领先,我觉得是非常困难的。”

还有院士说,“如果这个问题解决了,这次会议就相当成功了!”还有人说,“信息障碍太多,不仅对科学发展不利,对国家形象也不利!”

旅美中国学者谢选骏就此表示,中国当局封锁互联网、甚至不让科研人士登录海外网络,从长远讲,严重阻碍中国科技的发展:

“中国据说连那些负责中国封锁互联网事务的人都没法看国外的互联网。这种封锁信息的做法是很危险的,这就好似自己骗自己。毛泽东搞文化大革命时就是那样,最后搞得领导人对国内外真实清高都不知道。”
博文社的报道说,中国当局的科研网络监管政策时松时紧,已经给科研人员带来强烈的不安。在科研圈,网络监管一直是个沉重的话题。

有些科研人员表示,就国家安全而言,网络监管是必要的。但是,如果出于加快科技发展国际化的目的,是否可以对哪些不涉及敏感内容的纯学术网站予以区别对待?

他们表示,对这一问题的回应,不仅考验中国当局网络安全监管的智慧,更体现出新时期科技改革的力度。

“保护记者协会”的鲍勃-迪茨表示,他担心中国78名联名上书习近平的院士,可能会被当局报复:

“我的确认为,这些院士们可能会面临一些来自政府的报复举措。中国政府似乎对来自政府以外的、针对其政策的批评并不具备容忍的态度。因此,当中国国内有人出来批评政府、或听请它改变某项政策时,这些人确实面临相当大风险。”

《中国科学报》的报道说,近日,中国电子科技大学一位不愿透露姓名的科研人员在接受该报采访时表示,最近,他们课题组的一篇介绍数据库研发和使用情况的论文,因为审稿人无法正常登录数据库而被拒稿。还有专家表示,中国当局网络监管时松时紧,这种管制模式令中国科学技术发展与全球化之间出现矛盾。

(记者:希望;责编:嘉華)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

其实要真正为人民好,人民就应该上万民书呼吁取缔互联网。这样人民才能眼不见心不烦……

2016-06-11 21:32

沈彬

广州

自从习近平上台以后,网络控制更加严格。

2016-06-05 06:17

完整网站