涉网上批评言论 多人遭拘留

2017-08-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河北涉县一男子发帖称医院食堂价高难吃被拘留(微博图片)
河北涉县一男子发帖称医院食堂价高难吃被拘留(微博图片)

中国越来越多的普通民众因在网络和微信圈中“吐槽”而遭到处罚。四川一矽肺病患者将村支书与狗的照片发到微信圈,被拘留五日;陕西一教师“吐槽”被强制捐款200元也遭拘留。近日,河北涉县一男子在网上批评食堂的饭菜难吃,被该县公安局处以治安拘留五天。该消息引发中国网民强烈反弹。8月20日,邯郸警方宣布撤销原处分决定,派出所所长停职接受调查。

上个星期,河北省涉县一男子因在网上指医院食堂的饭菜难吃,被警方处以行政拘留五天,引起网民强烈反弹,批评公安“立功心切”,压制网民言论。本周日(8月20日)晚间,邯郸警方回应称,邯郸市公安局连夜对案件的“事实、证据、法律适用”进行全面复查。工作组认为,原处罚决定“适用法律不当”,责成涉县公安局,撤销对当事人张某某做出的处罚决定,对派出所所长停止执行职务,对办案民警调离执法岗位,责令派出所向当事人赔礼道歉。

网民王家伟本周一接受自由亚洲电台记者采访时表示,中共十九大临近,党内斗争激烈,网络已成意识形态领域的“重中之重”,各地政府对此更是风声鹤唳。他说:“因为在十九大前夕,党内斗争比较激烈。共产党对言论管控、恐吓民众这方面,越来越严厉了”。

较早前,四川省凉山州的马边彝族自治县访民、矽肺病患者廖明月,要求当地石龙门村支书段贵荣,对其伤势进行医疗鉴定,遭到拒绝后将段支书和狗的照片发到个人手机微信圈。十天后被该县公安局处以行政拘留五日,并处罚金。

另外,陕西华县一教师在网上吐槽“为什么要强制捐款200元”,被警方处以行政拘留五日。处罚通知书称,李某于今年6月7日8时50分,在西部网以“刘铭”发布了标题为“华州区强制所有公职人员捐款200元,请问是否合理?”的不当言论,造成严重的社会负面影响。决定给予李某行政拘留五日的处罚。

对于近期频繁发生网络发帖被警方拘留案。网民贾榀对本台记者说,当局对民众发出的不同声音,采取严厉处罚,以前未曾听闻:
“地方政府、地方公安系统想立功,急于表现自己,所以做出这些荒唐的一些处罚决定。比如在网上抱怨以前从来没有听说过被拘留的。以上这些行为,也可以认定为,中国政府想进一步加紧对网络监控的前兆”。

7月11日,在昆明郑和国际文化旅游节开幕式及文艺演出当天,一网民在其微信朋友圈里发消息称,“近日将有大批人以郑和文化节为由偷渡进入昆明,带有大批重杀伤性武器等”,发帖者被行政拘留三日。

特约记者乔龙/责编:石山/寇天力 网编:郭度

完整网站