六四天网、中国舆论监督网再遭攻击

2015-08-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 六四天网创办人黄琦展示被攻击的后台发稿页面。 (黄琦提供/记者乔龙)
图片: 六四天网创办人黄琦展示被攻击的后台发稿页面。 (黄琦提供/记者乔龙)

专门发表中国基层民众维权信息的成都“六四天网”,本周二(8月18日)遭到黑客攻击,网站后台发稿页面被封,无法更新页面。此外,以揭露官员贪腐为主的中国舆论监督网持续受到攻击,每次发消息均要改变域名。

成都六四天网星期二上午因受到黑客攻击,导致网站瘫痪,无法正常发稿。与以往不同的是该网站主页显示正常,但是后台发稿页面无法登陆。天网创办人黄琦当天下午告诉记者:“现在是主页能够打开,每一篇文章也能够看到。但是天网的发稿页面无法进入。所有我们现在没有办法在天网主页发文章。不得不紧急采用天网博客和天网谷歌(google+),还有脸书的方式发稿”。

记者:您是什么时候发现不能发稿?

回答:不能发稿是在今天上午近十点钟。登陆的页面被破坏了,应该是遭到攻击。

以报道底层民众维权信息及关注中国政情为主的成都“六四天网”,自今年一月以来,遭到的攻击达十多次。造成的后果是网页不能正常显示或浏览器发出病毒警告。天网表示,该网站自1999年6月运行到2000年3月31日遭中国政府关闭。据不完全统计,共遭到数十万次各种规模的攻击,期间,由于网络攻击,曾出现连续数百日无法正常打开浏览的情况。

黄琦说:“目前在天网上发表的比较多的消息,是关于中国大陆农民维权的,主要报道被抓捕的民众,包括开庭审判以及监狱虐囚等问题。这是被攻击的主要原因。在天网主要报道一些民间的抗战者,如失地农民和复转军人.天网报道比较多”。

记者:今年以来,已经遭到几次攻击?

回答:今年大约遭到近20次攻击。这种攻击会增加我们很多的工作难度,为读者查阅信息,带来很多麻烦。

中国天网人权事务中心周二下午发出通告称,继中国当局连续抓捕王晶、杨冬英、张继新、顾国平、吴有明、李敏、肖建芳等10位天网公民记者后。六四天网发稿页面再遭破坏,已无法发稿。通告称,自1999年以来,天网曾上千次遭到黑客攻击,导致网站瘫痪,无法运作。根据其掌握的数据显示,近期绝大部分的攻击来自中国内地其他省份。这也表明,天网所发表的文章内容触动了部分既得利益者的敏感神经。天网将继续秉持以往的风格,发出中国底层民众的声音,为民呐喊。

另外,以揭露官员贪腐为主的中国舆论监督网创办人李新德周二接受本台采访时称,该网站域名持续受到封锁:“我们的备案号被取消了,另外,我们服务器在美国,注册一个域名被封,再注册一个域名又被封。需要打开时要换新域名。其实我们的网站大家都知道,主题就是反腐,另外一个主题是维权,实际上是为了维护社会的稳定,但是我们的监督角度没有禁区,不管你哪一个官员,只要是腐败的,我们就揭露。所以就触动了某部分人,触动了一部分掌权的人”。

记者:你们这个网站一直在封吗?

回答:今年封了五十到六十个域名了。

湖北民生观察工作室网站负责人刘飞跃对记者说,该网站虽然没有遭到严重攻击,但遇到的小规模骚扰不断,比如发现网站运作缓慢、异常等。

据了解,中国民间网站遭到黑客攻击往往不是为了获取信息,而是威胁该网站发表的某些文章。

(特约记者:乔龙; 责编:申铧)

完整网站