“自由微博”发布移动客户端 短暂助网民查看被删除信息

2013-11-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
自由微博移动应用界面截图
自由微博移动应用界面截图
Photo: RFA

海外的“自由微博”网站的手机客户端可突破信息封锁,为中国大陆用户带来一些被当局封锁的微博信息。但有中国用户表示,自由微博程序不能完全破解官方封锁的信息,可能还会遭到中国当局的封杀。

网站“自由微博”(Freeweibo)因为可以查询被新浪微博审查删除的信息而在月前遭中国政府屏蔽。

据荷兰在线的报道,该网站的开发者在去年底将该网站上线,但在几个月后就遭到中国的防火长城(GFW)的屏蔽。有介绍称,该网站在被屏蔽的状态下仍然获得日均一万翻墙(突破封锁)用户的访问。

荷兰在线也表示,他们愿意资助自由微博这一项目,让网站的功能不只是局限在查阅被屏蔽的内容,还能够做到数据开源共享。荷兰在线主编威廉·法尔肯伯格(William Valkenburg)认为,没有空间给予人们讨论和共享信息,言论自由就失去了它的价值。

继续突破封锁 移动程序上线

荷兰在线的报道称,该网站日前上线了与其网站功能相似的手机客户端,但目前仅支持苹果手机IOS系统。本台记者也邀请了数位中国大陆网民进行评测,根据反馈的信息称,可以顺利在苹果的手机应用商店中搜索下载,并可以不用翻墙顺利打开浏览其中的内容。

主管过几个网站的广东独立作家野渡周四向本台表示:“从信息量来看他不可能把被删除的信息调出,只能是收集更多的源地址,之后第一时间保持下该地址的资料。”

记者:你觉得这个网站可以起到突破信息封锁的作用吗?

野渡:我觉得也不一定。因为现在浏览那个网站是需要翻墙的。翻墙之后的很多网站能够浏览的信息量就会比新浪微博大多了。这个网站肯定能起到一个积极的作用,但是我不认为这个网站能起到一个决定性的作用。

目前该客户端的功能较为单一,主要页面显示的是热门的微博信息,以及被屏蔽的信息。在热门关键字一栏中,能查看到与官方版本微博不同的热词,如习近平、周永康、太子党等。点击关键词都会跳转到官方的微博搜索页中。根据目前了解的情况,该程序还处于测试并未完善的版本。不少网友说,相信通过继续开发会与网站实现完全一致的功能。

随时再遭屏蔽

面对严密的审查,荷兰在线介绍称,这款app并不会轻易的被审查机构给删除,只有苹果公司有主导权。但也有网络技术专家担忧,一旦该程序进入中国网监审查者的视线,他们也可以屏蔽掉网络连接,导致用户可以下载安装,但无法正常使用。GFW只要对程序连接的服务器IP进行检测,加入黑名单也就屏蔽掉了服务器,使用者便无法正常使用。

资深媒体人北风告诉本台记者:“它可以作为一个观察中国互联网审查的样本。可以知道哪些东西在新浪微博会被删掉,例如之前被删掉的多是有关薄熙来的东西。当然还有其他的很多东西在微博也被删除,这个网站上也不能看到。其实它的索引爬虫没有那么强大,备份的内容不够多,所以只能够作为一个局部观察的工具。但说它能够破解封杀信息确实不能这么认为。它只能用来观看被新浪微博删掉的东西,用来发布什么东西的功能它还不能做到。”

本台今年4月曾报道过,中国官方要求苹果公司在程序应用商店中下架一系列禁书程序,包括涉及西藏、新疆等敏感地区的书籍。就在上个月,苹果公司还下架过一款翻墙浏览器Open door。这也不禁让人担忧,中国官方是否会通过相同或类似的手段让苹果公司下架自由微博程序。

而据了解,相关下架的行为只发生在中国区的应用商店中,网民只需要透过注册其他区域的苹果账户便能透过其他国家的应用商店下载到被中国政府要求删除的应用。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站