中国政协副主席批网络审查提案被撤 《环时》急删评论

2017-03-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
网民两会期间举牌捍卫言论自由/志愿者提供
网民两会期间举牌捍卫言论自由/志愿者提供
Photo: RFA

日前,中国政协副主席罗富和在“两会”记者会介绍提案时,罕见公开批评中国的网路审查制度。在民间舆论关注下,党媒《环球时报》回应该事件称,要封堵境外有害信息、防范政治风险。但该文遭到网民激烈抨击,随后也被删除。

身为“民进”中央第一副主席的罗富和日前在介绍两会重点提案时,公开指责中国严密的网路审查阻碍了学术研究和经济发展。随后,相关报道被全网删除,连民进中央的提案也被屏蔽,引发轩然大波。

党媒《环球时报》36日发表署名为单仁平的评论《全社会应当建设性回应罗富和提案》,文中指责境外媒体对此进行大量报道,借题发挥,借此事质疑中国对互联网的管理,强调中国互联网需要封堵境外有害信息、防范政治风险。但这一评论则遭到了网民更为猛烈的抨击,指当局掩耳盗铃。随后,该文旋即被删。

山东大学退休教授孙文广回应指,《环球时报》的毫无逻辑的狡辩更让人们看清楚了这个政权的本质:

这个提案道出了大陆知识分子的心声。在中国,要浏览海外网站是非常困难的,一个是速度慢,再一个是根本就看不到。在大陆要上谷歌比登天还难。《环球时报》在今天发表文章,对这件事情进行辩驳。之所以要屏蔽是因为要屏蔽有害的信息,避免政治风险,这完全是一种狡辩。你封锁了信息你就觉得安全了吗?有很多批评你们的言论,揭露你们的丑行大家听不到了,这就安全吗?

中国当局一直在加强对网络言论的控制,出台了备受诟病的中国《网络安全法》,将网路管制、审查、监视政策合法化。尽管海外人权机构和外国政府纷纷谴责中国对互联网开放性的本质构成威胁,但中国国家主席习近平却多次在公开场合强调要坚持网络主权

另据海外人权机构自由之家的报告指,中国在去年被评为互联网自由最恶劣滥权者,排名低于叙利亚和伊朗。

独立学者尹先生接受本台采访时称,体制内官员罗富和的不懂事是一面照妖镜:

两会的提案,共产党的高层没有说具体要写什么提案,是个人写的。但是个人写的话也要看你懂事不懂事。所谓懂事,就是不能去触碰中共现在维护的红色政权的底线。网络言论是防民之口胜于防川,言论自由是一切自由之母,在中国通过改革开放商业文明慢慢渗入,逐渐对西方发展起来的现代人类文明,也就是自由平等民主的价值理念认识,现在对共产党的政权有非常大的冲击。一个政协委员的提案,竟然这么不懂事,那是肯定要把你删掉的。同时删掉的之后,有可能他现有的利益也会受到损害。

有不少海外企业认为,中国的网络审查实质上构建了贸易壁垒。今年1月,美国保守派智库、美国企业研究所(AEI)国际贸易问题专家克劳德巴菲尔德(Claude Barfield)在一份报告中游说政府,把中国当局的审查制度作为贸易问题来对待,并在世界贸易组织提出诉讼。

特约记者:忻霖 责编:石山、何平

完整网站