律师举报《战狼2》违反刑法可判十年

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
受访人提供中国护照原件(忻霖提供)
受访人提供中国护照原件(忻霖提供)

在中国大陆,有史以来最卖座的国产电影《战狼2》上映以来,引发激烈争议。继北京市才良律师事务所主任王才亮指控《战狼2》表现的中国护照内容涉嫌变造国家机关证件后,昆明律师许思龙8月10日也向公安部举报该片某些内容违反刑法有关条款,最高可判十年有期徒刑。

影片《战狼2》涉及的中国护照风波持续发酵。云南律师许思龙8月10日晚向公安部举报,称《战狼2》剧组变造护照,违反刑法第二百八十条规定,情节严重可处三年以上十年以下有期徒刑。

此前,律师王才亮发文称:《战狼2》中一本中国护照上写着这样一句话:“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。”但真实的护照背面没有这句话。他认为:虽然这只是电影道具,但《战狼2》的这个情节应该属于《出境入境管理法》中涉嫌变造国家机关证件的违法行为。

记者就此致电许思龙律师,但他表示受到压力,不便接受采访:“哎呀,我也无法核实你们的身份,你去看微博吧。”

而王才亮律师的电话则无人接听。

网络对《战狼2》的评价两极,官媒新华社、《人民日报》、央视均称其“热血忠诚续写英雄篇章”。但许多网民则指,《战狼2》不尊重法律常识,应该被追责;但也有不少网民对律师的观点表达质疑,有人指,护照只是一个道具,人家拍电影的还拿枪开坦克呢,你怎么不说非法持有枪支弹药呢?也有许多网友纷纷吐槽,“中国护照在海外不会有危险,但在国内会。”、“一份工作,百倍宣传,这就是中共的本性!当年大吹大擂的在利比亚撤侨,其实是撤走央企的项目的民工施工队,但到了媒体嘴里,就成了中国史上最大规模的撤侨。”

一名观众接受本台采访时称,《战狼2》神化中国护照,歌颂政权、充满投机考量,不惜以虚假情节、造假证件来激起观众的爱国主义:

“护照是不可以随便涂改的,因为它是正式的证明,能忽悠就忽悠,能洗脑就洗脑,民众被蒙骗的激情输挟裹着,他只看情节不追究细节。”

近年来,有关中国护照的争议不断,许多国人吐槽免签证国家只有58个,排在全球第66位,相当于古巴、哈萨克水平。此外,大批异议人士、维权律师及他们的家属,手持合法护照,却出境受阻。也有不少海外流亡人士,因为政治原因被直接吊销护照阻止回到中国。另外,中国当局还在新疆地区收缴少数民族的中国护照,限制他们出国旅行。

广东维权人士王爱忠认为,该电影导演利用政治主旋律哗众取宠,为中国当局做维稳的传声筒:

“它不进口国外电影,就专门拍国产的片。因为这种爱国主义的传播,加强意识形态的元素强行对国民的干预,包括最近上映的《建军大业》都是这种类型,就是洗脑,去利用这种情感维护政权的稳定。”

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華 网编:郭度

评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

这律师怕是个傻子吧

2017-08-17 20:59

匿名游客

垃圾律师

2017-08-13 13:45

匿名游客

那又如何?

2017-08-13 10:23

完整网站