“全国辟谣平台”正式上线 引发网民热议

2016-05-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
微博联合公安部推出的“全国辟谣平台”在5月12日上线
微博联合公安部推出的“全国辟谣平台”在5月12日上线

中国公安部联合新浪微博推出的“全国辟谣平台”于5月12日正式上线,官方称要治理互联网上的谣言及举报谣言。但此举却在网络上受到几乎一边倒的批评,指当局才是谣言制造者。

新浪微博5月12日宣布联合公安部推出的“全国辟谣平台”正式上线。据悉,该平台是全国首个针对网络谣言举报和辟谣平台。全国189名网警会巡查官方微博和各地公安局的平安系列微博,同时在微博开设渠道接受网民对互联网谣言的举报处理。网民可以举报在任何一个网络平台上发现的不实信息。除了微博站内的不实信息外,用户还可以通过截图等方式对资讯网站、社交平台、论坛、贴吧等其他网络平台上的谣言进行举报。

对此,“天网”创办人黄琦接受本台采访时称:“由公安部来介入这个平台,本身就是很搞笑的事情。公安部从历史上来说,就是压制真相、打压民众自由言论的机构,因此让这样一个劣迹斑斑的单位来搞所谓的真相的话,来搞所谓的辟谣的话,只会贻笑大方,因此我希望公安部的同志能够理性的看待这个问题,从自身的历史上的种种劣迹的角度出发,主动退出这个平台,让民间享有盛誉的朋友来介入。”

至13日,话题“全国辟谣平台”的阅读量近3000万。网民几乎一边倒的指责最大的造谣者莫过于官方。

有网民写道:中国大陆的社交媒体平台,几乎是抄袭美国的社交网站模式而成。例如,中国的新浪微博被称为是中国版的“推特”;人人网被称为是中国版的“脸书”;微信则效仿海外研发的Line。但是它们最大的区别是,中国大陆的社交媒体仅局限在“墙内”讨论,无法倾听“墙外”的声音,墙外的声音都是“谣言”!

同日,微信公众平台发布谣言专项整治的公告,针对网络谣言的传播,截至当晚,微信已辟谣文章58万篇。2016年截至目前,共删除谣言文章8.5万篇,共处罚7千多个严重违规帐号。

网民小彪告诉本台,所谓谣言其实就是与官方不一致的言论,当局同时也是希望媒体要以官方的言论为准,不要独立发布所谓的信息,但这正是造成谣言满天的祸根:

“这样的做法本身就是荒唐的,欲盖弥彰的做法,如果说在一个言论自由、新闻自由的环境下,根本产生不了这种谣言的,谣言的根源反而就是这种极权统治,他对新闻和言论自由的打压才导致了谣言的生存和蔓延。”

在上月的网络安全和信息化工作座谈会上,中国国家主席习近平首次强调中国要打击谣言、净化网络环境。他还特别点名社交网站要将治理网络谣言作为一项重要工作。其后,中国多地政府要求微信公众号用户在30日内到当地网络信息办公室备案,便于当局对微信“时政类新闻账号”的管理。


(特约记者:忻霖;责编:吴晶)

完整网站