中国视频网站大量影视剧下架 微博昵称禁用海外影视剧集名

2017-07-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国大陆的AcFun网站。(网站截图)
中国大陆的AcFun网站。(网站截图)

中国大陆的AcFun和Bilibili两大弹幕视频网站日前下架了大量影视剧。网站称,将会进行审查,审查后“符合规范”的影视剧会重新逐步上线。此外,有不少以海外影视剧作为名字的微博用户也收到当局告知,不许继续使用相关名字。

中国被称为A站、B站的两家弹幕视频网站自7月12日晚间开始下架大批影视剧。其中,B站电视剧专栏被全部下架,A站的影视专栏也消失不见。有网民感叹:收藏夹的泰剧、美剧、日剧、挪威剧,冷门的热门的全阵亡了……包括电视剧和电影。

7月13日晚,B站官方微博回应称:为了维护网站内容的规范性,将对网站内的影视剧内容进行审查。在审查期间,部分影视剧可能出现无法访问的情况。审查结束后,不符合规范的影视剧将被下架处理,符合规范的影视剧将逐步恢复上线。

王小姐是A站、B站的会员,对于这种做法,她感到十分不理解:

“现在日剧和美剧不是都没有了吗?我才考出A站和B站的会员好吗?这日子怎么过啊?起码可以理智一点吧。不要这样,对外水平又一般,对内又搞成这样,一点意思都没有。而且像这种事的确反弹还是挺大的,因为影响到你日常生活了。这样搞得我无心上班,我也不想看新闻。我就是觉得,我的日常生活受到了影响,它这个做法太粗暴了一些。”

有网民在微博上讽刺道:A站影视区没了,B站视频下架了,现在是C站的天下了,给大家分享一下C站链接www.cctv.com

与此同时,不少微博用户也于日前收到通知,要求他们更改微博昵称,不得以海外影视剧集作为微博名。“疑犯追踪资讯站”、“摩登家庭迷”等,以影视剧名命名的账户均被迫更改了昵称。而在微博上搜索“美国偶像”、“吉米今夜秀”等海外综艺则显示:根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。

网络活跃人士吴斌接受本台采访时表示,当局试图消灭一切可能的不稳定因素:

“包围圈是越来越紧,有一批人专门干这个。现在不是最紧的时候,将来还会更紧,西方普世价值他们是坚决反对的。他们把全世界普世价值当成敌人、当成洪水猛兽,宁可错杀一千也不放过一个。外国的电视剧名称都要堵住,消除一切隐患。”

有网民表示:限韩令下来的时候,有人拍手叫好。现在日剧欧美剧被删了,综艺不让看了,听歌软件上大量OST也下架了,甚至微博昵称都不能带外国剧名了。想知道那些人现在开心了吗?

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華  网编:李想)

完整网站