被指“未尽管理义务” 微信、微博、贴吧被立案调查

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月11日,中国网信网发布最新动态,腾讯微信、新浪微博、百度贴吧涉嫌违反《网络安全法》,被立案调查。(网页照)
2017年8月11日,中国网信网发布最新动态,腾讯微信、新浪微博、百度贴吧涉嫌违反《网络安全法》,被立案调查。(网页照)

中国网信办近日对腾讯微信、新浪微博以及百度贴吧立案调查。原因是三家平台对用户传播法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。消息引发舆论热议。有评论认为,当局不断压缩网络空间是因为害怕网络成为民众的聚集点。

中国网信办8月11日发布消息说:近日分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,3家网站的微信、微博、贴吧平台,分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。3家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。

当天,新浪微博回应称,将正视问题,全力配合北京市网信办的调查工作,对自身存在的问题积极整改,将企业主体责任严格落实在实际工作当中。百度贴吧也回应指,将积极配合政府部门进行整改,进一步加大审核力度,将不良信息拒之门外。

消息引发舆论热议,有网民嘲讽道:全部封掉,多么踏实。惶恐不安的人,就可以安心睡觉了。也有网民感叹:欲加之罪,何患无辞。

网络活跃人士“秀才江湖”吴斌向本台表示,在目前针对网络空间管控已经十分严厉的情况下,当局还要加大力度,是“没有底线”:

“新浪微博、百度贴吧、微信打压言论已经够疯狂了,够穷凶极恶、不遗余力了。网信办还不满足,还要挑刺,他们胃口太大了,太没有底线了。我们跟这个朝廷有代沟,这个代沟不是一代两代人的代沟,是跟我们有几个朝代的代沟,他们用封建帝王的思想来统治我们。”

上月,北京网信办曾约谈搜狐、网易等多家网站负责人,责令他们对自媒体平台存在的乱象进行整治;新浪微博7月也删除了11万微博,对409个账号进行了处理。

河北资深媒体人朱欣欣认为,当局不断加大整治力度,是担心网络空间成为民众的虚拟聚集点:

“这三家网民比较多的,它唯恐在网上成为一个集合点,可以说是网上的群体性事件,哪怕在虚拟的网络上,大家聚集在一起,也会使他产生恐惧。因为贴吧把天南地北,不同阶层的人,男女老少,不分职业都聚集到一起了。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉華 网编:郭度)

完整网站