湖南广电”娱乐立台”被批党性不足 多个节目下架整改

2017-09-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国知名的真人秀节目《爸爸去哪儿》。(public domain)
中国知名的真人秀节目《爸爸去哪儿》。(public domain)

中共湖南广播电视台委员会日前公布了巡视整改情况,湖南台党委被批“不能紧绷党媒姓党的弦”、“娱乐立台”思想根深蒂固。目前,湖南台的《爸爸去哪儿》、《经视焦点》等节目被喊停或整改。

今年上半年,湖南省第一巡视组对湖南广播电视台开展了巡视“回头看”,并反馈了巡视意见。日前,中共湖南广播电视台委员会发布了整改情况的通报。

通报中说,台党委不能时刻紧绷“党媒姓党”和“政治家办台”这根弦,近年来发生多起节目事故,引发舆论高度关注,形成负面舆情冲击波,造成不良社会影响。

通报还指,长期以来,台里有员工“娱乐立台”、“以收视率论英雄”的思想根深蒂固,有的频道在处理社会效益和经济效益问题上左右摇摆,作为党的喉舌价值取向有偏差。表面上看是相关频道节目把关不严,实则反映台党委政治敏感性不强。包括《爸爸去哪儿》过度消费明星子女、《绝代双椒》有些话题庸俗低俗、《经视焦点》一度负面新闻比例过高等。其中,《爸爸去哪儿》取消了2017年播出计划,其他的节目也进行了相应的整改,并通报批评。

对此,一名要求匿名的湖南学者向本台表示:“叫做什么负面新闻也好,负能量也好,偏离党性也好,首先他的标准就是错误的。如果仅仅作为一个娱乐频道,原则上应该要和政治脱钩,但是恰恰中共的无论中央电视台也好、湖南卫视也好都是严重地愚民。”

消息也引发舆论热议,有网民质疑:党的喉舌?现在都这么赤裸裸的吗?也有网民发文:以收视论英雄说明人心所向,有什么问题?还有网民表示:做新闻不允许播出太多负面新闻是因为负面新闻让蛀虫不好混啊。

网络活跃人士吴斌接受本台采访时表示,相关部门连百姓收看的娱乐节目也要干预,是乱作为:

“这个党什么都管,老百姓看什么、玩什么、娱乐什么他都管,就是我们的福利、自由民主他不管。电视节目本来就应该多元化,有娱乐的,也有学习的。这个部门脑袋一拍就是个主意,把老百姓喜闻乐见的节目给取消了。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力) 网编:郭度

完整网站