中国新年管控言论第一枪  “今日头条”关闭社会频道

2018-01-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
 “今日头条”(public domain)
“今日头条”(public domain)

中国的“今日头条”平台宣布关闭社会频道,封禁1101个账号,并将“新时代频道”设置为默认频道。此前,“今日头条”和“凤凰新闻”手机客户端刚刚因为“传播色情低俗信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响”而被北京网信办约谈。

“今日头条”发布消息说:为更好地弘扬主旋律,宣传十九大精神,报道建设新时代,今日头条平台关闭社会频道,将新时代频道设置为默认频道。同时,根据相关法规和管理要求,集中清理涉嫌违规的含低质内容的自媒体账号,12月31日共封禁、禁言账号1101个。

“今日头条”创建于2012年,根据此前中国媒体的报道,截至2015年12月,“头条号”平台的账号数量超过4.1万个,各类媒体、政府、机构总计超过11000家,累计激活用户3.5亿,日活跃度超过3500万。是中国最热门的资讯类手机客户端之一。

一名“今日头条”的使用者1月1日接受本台采访时表示,该平台一直以来对于“国家大事”都刊登较少:

“平时头条主要的信息、新闻都好像没有的,八卦多一点,国内的大事登得比较少一点。前面两天突然全面更新,一点信息都没有,停了两天。”

2017年12月29日,国家互联网信息办公室指导北京市网信办约谈了“今日头条”和“凤凰新闻”企业负责人,指两家公司手机客户端“违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播色情低俗信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响”,要求立即停止违法行为。其中,“今日头条”被指“违规转载新闻信息”、“标题党”问题突出,严重干扰网上传播秩序。为配合整改,今日头条“推荐”、“热点”、“社会”、“图片”、“问答”、“财经”等六个频道自29日晚6点到30日晚6点暂停更新。

网民吴先生向本台表示,“今日头条”的通告中提及“弘扬主旋律”,习近平在新年贺词中也谈到“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年”。相信未来网络空间会更强调“主旋律”,进一步收紧言论自由:

“虽然现在很多新闻已经没有新闻的社会功能,但还是有一些用处的,有一些社会频道,社会民生新闻还是能够帮助到中国的一些需要帮助的人。现在如果把社会频u道一关掉,而且还说主要目的是为了弘扬十九大的主旋律,这个话已经明摆着了,习近平昨天也发表了新年贺词,也谈到了接下来要把十九大深入贯彻。我觉得他已经不给中国老百姓表达诉求,连窗口都没有了。”


(特约记者:扬帆/ 责编:寇天力 网编:李想)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

郝雪森

镇压法轮功和最终为六四定调阻止翻案的,表面上是江泽民及其后两继任,而实际上起决定性作用是深藏幕后的王沪宁!
中共自六四政治危机和前苏东欧垮台的信仰危机后,江泽民等全靠王沪宁的诡辩“理论”撑门面维持一直动荡的政局,法轮功并没有把矛头指向江泽民等中共领导人,他们是没经竞选的众所周知的庸人,之所以会用残酷镇压手段,实际上是听信了中共政策研究室王沪宁对政治的分析后,幕后操作江泽民等对法轮功和六四事件延续三届二十余年的定调和阻止翻案,这是显而易见的事实!只有彻底揭露和打倒中共幕后操手王沪宁,六四和法轮功事件才有望翻案.

2018-01-02 06:41

完整网站