中国当局要求苹果公司加强对新闻和直播类应用程序审查流程

2017-04-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为中国用户在浏览购买苹果手机。(AFP)
图为中国用户在浏览购买苹果手机。(AFP)

中国当局近期约谈苹果公司,要求其加强对中国新闻和直播类应用程序的审查流程。有评论认为,为防民众第一时间得到突发事件的真实信息,中国加强了对网络直播的监管。苹果等西方公司,很难达到中国网络监管部门苛刻的自我审查规定。

北京市网信办微信公众号(网信北京)4月18日发文称,近日将约谈苹果,要求苹果加强中国新闻和直播类应用审查流程,确保符合有关规定。北京市网信办称,今日头条、火山直播和花椒直播等未能遵守相关法律要求,“在信息审核、应急处置、技术保障等方面存在制度缺失。在直播内容、用户分类管理、真实身份信息认证、处理公众举报等方面存在重大管理漏洞”,但这些应用却都能在苹果App Store中下载。腾讯科技相关报道称,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队已在4月18日下午,联合约谈今日头条、火山直播、花椒直播,查处这些网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。下一步,三部门还将联合约谈美国苹果公司,要求其对“苹果应用商店”(AppStore)上的直播应用加强审核。

中国国家网信办去年11月发布《互联网直播服务管理规定》,要求互联网直播服务提供者按照“后台实名、前台自愿”的原则,对互联网直播用户进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,对互联网直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。互联网直播服务提供者和互联网直播发布者未经许可或者超出许可范围提供互联网新闻信息服务的,由国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室依据《互联网新闻信息服务管理规定》予以处罚。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中国加强了对网络直播的监管,是为了防止民众第一时间得到突发事件的真实信息,

“现在中共非常介意,特别这些网信办的官僚们,非常仇视老百姓能获得到一点点信息。他们非常防范,尤其在十九大之前。”

美国《纽约时报》中文网4月20日报道,谷歌、脸书和推特等外资公司的服务在中国遭到屏蔽,不过,苹果作为一家外国企业,罕见地通过自己掌控的平台在中国提供大量应用程序及其他内容。为了提升苹果在中国的地位,苹果CEO蒂姆•库克开展了一系列投资活动,曾买入滴滴出行10亿美元的股份。此外,他还计划在中国新建一些研发机构。截止去年底,苹果在中国市场的营业收入达到了公司总营业收入的五分之一左右。不过,近年来中国监管机构给苹果施加的压力也日益增大。苹果去年被迫关闭了中国区的iTunes Movies和iBooks服务。 去年12月,据说是遵照中国当局的要求,苹果公司还从中国区的应用商店下架了《纽约时报》开发的新闻应用。

北京网信办近期约谈苹果公司的消息引发中国网民热议。有网民认为“这和有人用菜刀杀人,然后主管机关约谈卖刀的超市一样。”有网民发帖说,“为啥不去约一下移动、电信、联通,都是通过他们的网络传播的。”

美国动态技术网络公司总裁比尔.夏认为,苹果等西方公司,很难达到中国网络监管部门苛刻的自我审查规定。

“中共对这种平台的审查要求是很高的。你最后要达到像百度那样自我审查的水平。这个对西方公司来说的话,难以想象它能够审查到那种程度。”

另据《北京日报》4月20日报道,北京市去年对百度、新浪、网易等11家重点网站开展专项大检查。对网站的重大违规行为加大处罚力度,已审核行政处罚案件30余件。针对门户网站违规自采新闻问题,责令新浪、搜狐、网易、凤凰等关停“极客新闻”“新闻当事人”“回声”等自采栏目。在网络直播管理方面,北京市文化市场行政执法总队针对六间房、映客、秒拍、小咖秀等平台企业的违规问题进行了立案查处,罚没款46.7万元。北京市去年全年封停直播网站近5000个违规账号,关闭违规直播节目3000余个,办理快播案等“扫黄打非”大案要案200多件,受理社会举报800多万条。北京全年共关闭59家违法违规网站,账号1.2万多个。报道说,北京去年还推进了重点网站党组织建设全覆盖,截至目前,首都互联网协会党委共下辖百度、新浪等35家网站党组织、6500多名党员。

(记者:林坪 编辑:嘉华)

 

 

 

完整网站