新浪、百度与腾讯未尽到管理义务被罚款

2017-09-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国网络监管部门近日宣布,新浪微博、百度贴吧、腾讯微信公众号未尽到管理义务,被处以高额罚款。(Public Domain)
中国网络监管部门近日宣布,新浪微博、百度贴吧、腾讯微信公众号未尽到管理义务,被处以高额罚款。(Public Domain)

中国网络监管部门近日宣布,新浪微博、百度贴吧、腾讯微信公众号未尽到管理义务,被处以高额罚款。

上海澎湃新闻9月25日报道称,北京市网信办近期依据中国《网络安全法》对新浪微博作出最高罚款,对百度贴吧作出从重处罚。报道说,新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到监管义务。百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务。

新浪网9月25日报道称,广东省网信办近日认定腾讯公司违反《网络安全法》有关规定,对其微信公众号平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务,决定对腾讯公司作出最高罚款的处罚决定。报道说,腾讯公司微信公众号平台存在用户传播暴力恐怖、虚假信息、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息问题。

报道没有提及三家公司受到“最高罚款”和“从重处罚”的具体数目。不过,中国《网络安全法》第六十八条规定“拒不改正或者情节严重的,处十万元以上五十万元以下罚款,并可以责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上十万元以下罚款。”

美国动态网络技术公司总裁比尔.夏对此评论说,

“如果有网民违法做了什么事情的话,首先应该是这个网民违反了法律,而不是这个技术平台有义务来杜绝这种行为。”

北京市网信办和广东省网信办要求新浪微博、百度贴吧和腾讯公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台和微信公众号信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号和公众帐号坚决依法处置。新浪网报道说,广东省网信办有关负责人表示,互联网不是法外之地,网信部门将认真贯彻落实《网络安全法》等法律法规,加大属地互联网信息内容监管执法力度。

比尔.夏认为,中国当局网络监管日趋收紧,也给互联网企业带来了沉重的经济负担。

“它有很多手段可以去监控这种网络上的言论,但这些必然会给运营商带来额外的负担。”

北京《网络传播杂志》此前报道称,北京市网信办7月18日约谈搜狐、网易、凤凰、腾讯、百度、今日头条、一点资讯等网站的相关负责人,责令网站立即对自媒体平台存在的八大乱象进行专项清理整治。其中,百度百家栏目刊发特约文章《北京政府给楼市三个月上涨预期,房价岂能不涨?》,受到北京网信办点名批评,称该文不负责任地攻击政府的调控目标。

河北资深媒体人朱欣欣对此评论说,

“中共正在为召开十九大做准备,唯恐民间不同的声音进行自由的传播,它所认为的社会不安定因素在增加。”

《新京报》9月25日报道称,全国为期40天的互联网低俗色情信息专项整治行动刚刚结束,自8月15日至今,全国共处置、删除色情低俗等有害信息超2000万条,新浪微博关停了5.3万个账号。


(记者:林坪 责编:嘉华 网编:瑞哲)

完整网站