当特朗普遇到防火墙 如何发推特走着瞧

2017-11-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国总统特朗普访问中国如何突破防火墙发推特受到关注。(美联社)
美国总统特朗普访问中国如何突破防火墙发推特受到关注。(美联社)

美国总统特朗普访华在即。爱发推特的特朗普,如何在互联网防火墙高筑的中国继续发推,引发媒体关注。

美联社11月7日报道,爱发推特的美国总统特朗普,星期三抵达北京后,将面临中国互联网防火墙的挑战。白宫拒绝评论美国总统在中国发推的能力,或在网络严格监控的中国采取何种防范措施保护特朗普的通讯安全。

报道说,推特被中国当局屏蔽,国内网民无法使用。外国人可以利用本国电讯商提供的国际漫游数据服务,登陆推特。不过,对于美国总统来说,没那么简单。保障美国总统在中国期间通讯和推特的安全,要用到卫星、复杂的电子设备,多地数百人要为之努力。

中国广东网民李先生11月7日接受本台记者电话采访时表示,中国近期加大网络监管力度:

“它不光是打击VPN,在打击所有的言论空间和言论自由。”

报道说,特朗普总统像他的前任一样,有加密的手机,不过他用这部手机发推特比打电话要多。特朗普总统此次亚洲之行的前四天,已经发了20多条推文。白宫拒绝回答特朗普此次亚洲之行是否携带了手机的问题,不过特朗普总统离开华盛顿后发送的推文都显示是从一部苹果手机发送的。

报道说,中国的手机网络受到安全部门的严密监控,仅仅开启手机就会带来风险。中国官方似乎也意识到了推特对美国总统的重要性。中国外交部副部长郑泽光上星期五在媒体吹风会上表示,中国做好了一切接待外国首脑来访的准备,任何人都不必为总统先生同外界联系的畅通而担忧。

现在江苏的资深媒体人徐祥11月7日接受本台记者电话采访时对此表示,

“就是没有他这个高科技的手机,他也可以用我们中国平民的方式—翻墙软件。我们特别希望特朗普能体验一下我们用翻墙软件的不容易、不方便,甚至还有一种惧怕。我们就怕‘查水表’。你正在家里翻墙,突然有人敲门,我们马上要把电脑关掉,就像在几十年前,我们小时候收听“敌台”一样,比较忐忑,比较不安。”

总部位于英国伦敦的“国际特赦组织”11月7日发布新闻稿称,特朗普此次访华,将重点讨论朝鲜和贸易议题,但发推特时,可能会避开四个话题,包括:中国强制遣返朝鲜难民,中国媒体审查造成的假新闻,维吾尔人被当作恐怖分子,还刘霞和其他人权捍卫者自由。“国际特赦组织”的报道认为,特朗普可能在中国期间不会就中国践踏人权问题发推。报道说,特朗普访华期间是否发推仍有待观察,但有一点可以肯定,那就是如果特朗普发推,他将是在中国少数能发推特的人之一。

(记者:林坪 责编:嘉远  网编:李想)


完整网站