中国官方网上发布视频提醒民众警惕“颜色革命”

2016-12-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
《是谁最想扳倒中国》(视频截图)
《是谁最想扳倒中国》(视频截图)

中国官方近日在网上发布视频,提醒民众警惕“颜色革命”。视频批评西方反华势力,在中国培植代理人,炒作群体性事件,以社会矛盾为突破口,作为发动“颜色革命”的导火索。

中国公安部“打四黑除四害专项行动办公室”官方微博上星期四发布名为《是谁最想扳倒中国》的视频,长约7分24秒。视频开头称,“颜色革命”已让叙利亚等许多国家陷入战火和分裂,很多人失去家园,成为难民,而恶魔的利爪也伸向中国。视频随后又加入内地访民抗议,以及周世锋等维权律师认罪的片段,批评有人炒作群体事件,作为发动颜色革命的导火索,以及利用境外非政府组织培植代理人打造颜色革命的社会基础。视频指周世锋与多国驻华使馆人员是“好朋友”,指责“驻华使馆前沿指挥,整合力量,实施‘街头政治’”,还批评有人利用互联网培养颜色革命思想基础。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对此评论说:

“现在网络被中国老百姓普遍的、广泛的使用,反映各种社会矛盾现象。中共对此非常担心。现在它集中力量,要把这种社会思潮压下去。”

中国公安部近期发布的视频,把香港描绘成西方在中国境内颠覆活动的桥头堡。视频出现香港铜锣湾书店的画面,称其“丑化领导形象”。视频批评香港亲民主法学教授戴耀廷、媒体企业家黎智英、学生领袖黄之锋(Joshua Wong)等人,把香港作为“颜色革命”基地。视频指占中后期香港本土派势力抬头,令曾经安宁祥和的香港好景不再,并插入反水货客示威者骂路人,以及旺角冲突中示威者追打警员、投掷杂物的镜头。视频称“我们曾经饱受战乱和贫穷的煎熬,今天的幸福来自几代人的牺牲和不懈努力”,“将‘颜色革命’彻底赶出中国将是一场持久的战争”,呼吁民众“抵御颜色革命,匹夫有责”。

原美国中文网刊《大参考》主编李洪宽对此评论说:

“特朗普当选美国总统之后,中国政府感觉到国际压力大大加强。它实际上还是毛泽东的那种思想。过去毛泽东出了问题解决不了的时候,就‘阶级斗争,一抓就灵’。现在阶级斗争不怎么提了,就用民族主义,煽动中国人对外国人整体上的仇视和敌视,让中国人觉得境外有一大帮敌对势力老想到中国来捣乱,煽动搞颜色革命。这是它基本的一个套路,时不时的就煽这个东西。”

海外多家中文媒体报道,709案王全璋律师妻子李文足的影像在公安部近期发布的视频中两次出现,被描绘成“颜色革命者”。李文足日前已向北京东城区法院递交了“行政起诉状”,状告中国公安部,要求确认公安部此视频对她的描绘违法,侵犯李文足的合法权益,给她带来了身心巨大的伤害。

美国《纽约时报》中文网12月23日的相关报道说,尽管制作粗劣,但该视频提供了生动的一课,表明中国共产党的控制所受到的一些可能看似与外人无关的威胁,在党内却常被视为深思熟虑的举措,属于华盛顿精心策划的大阴谋,为的是让共产党下台。这一观点贯穿于中国今年对多位律师和人权倡导者进行的审判。他们被判颠覆罪名成立并获刑。中国近期也加强了在高校的思想政治教育。教育部长陈宝生本月发文称,教育系统是中国共产党意识形态工作的前沿阵地。“敌对势力对我们的渗透首先选定的是我们教育系统,是校园。”“搞乱你的未来,首先搞乱你的学校。” 明年一月,《境外非政府组织管理法》将在中国实施,该法也是因为当局担心外国颠覆而制定的。

(记者:林坪;责编:嘉华)

完整网站