江苏牧师遭软禁抢钱及殴打 家庭教会会长被强制旅游(图)

网民号召的“茉莉花活动”令当局神经高度紧张,除了打压维权人士,对宗教人士也采取高压手段。江苏宿迁的施恩浩牧师上周到河南传道,遭国保带回后,软禁期间遭到殴打,宗教光盘及财物被抢。而中国基督教家庭教会联合会会长张明选则被强制旅游。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2011-03-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:中国基督教家庭家会长期受到官方打压,中为张明选牧师。(网络图片/记者乔龙)
图片:中国基督教家庭家会长期受到官方打压,中为张明选牧师。(网络图片/记者乔龙)
     


网民号召的“茉莉花散步活动”,近期令各地公安高度紧张,被当局以各种罪名刑事拘留或监视居住的人数,几乎每天都在上升。就在3月6日第三次“茉莉花行动”前两天,江苏宿迁基督教家庭教会施恩浩牧师,被当地国保从河南抓回。施恩浩牧师星期四对自由亚洲电台讲述了经过:“在3月4号河南南阳有一个聚会,我到那里去讲道的。宿迁这边国保和宗教局到那里,就把我们带走到他那里本地方的宾馆里去。第二天回到宿迁,到晚上六点二十被拘禁,轮流派人看管、看守。”
 
记者:当时在南阳的时候,您在跟多少人进行讲道?
回答:有三十多人。他们(公安)去的时候,已经聚完了,问题是他到那里重点就是去带我(回宿迁)的。
 
施恩浩说,他被带回宿迁后,被当局雇佣的几位年轻人看守,期间遭到殴打,现金和宗教光盘被抢,但对方事后拒绝承认:“他们手下的一些年轻人轮流看管,并且使用暴力。5号夜间强制性的从我手里把手机夺走,(年轻人)合起来把我按在床上,并且还踹打我,后来把我的旅行包开开,我里边有一些财物等东西,钱,还有我们教会的光盘也不见了。直到现在他们还派人在我的住处周围监视,不准许我外出。”
 
记者:张明选牧师现在有消息吗?
回答:他已经被南阳那边带去旅游去了。6号他打电话给我,说他已经准备被带出去了,到现在没有联系。
 
河南的中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师,自本周一被当地国保强制旅游,至今下落不明,记者星期四多次致电他的手机,但显示关机状态。
 
自茉莉花行动以来,各地都在加紧控制家庭教会,山东胶州教会牧师兼中国家庭教会联合会秘书长战刚告诉记者,当地家庭教会情况比较稳定,但其它地区控制较严,他们很担心张明选牧师的处境:“还是比较稳定吧,各方面的情况。”
 
记者:他们有没有跟您打招呼呢?
战刚:各方面的情况没有直接打招呼,敬拜活动如常。我们的会长张牧师受到过干扰,我就是一直想跟他联系一直联系不上,最近可能是被旅游了,然后我联系没联系上,我们也很着急。
 
记者:其它地区的教会有什么消息吗?
战刚:我在网上看到有一些地方也是受到比较紧的控制。
记者:哪里?
战刚:盐城,还有河南的一些地方。
 
一个月前,江苏省盐城建湖县一个家庭教会进行主日崇拜时,遭到县公安局、宗教局等十多人冲击。宗教局的代表强行主持聚会,而在场的二百多名教友拒绝对方讲道,部分教友上前阻止,双方发生推撞,有教友被推倒,最终迫使教会终止聚会。
 
河南内乡县一位匿名信徒告诉记者,在西安某地,当局试图强拆信徒的聚会点,遭到阻止,没有成功:“我最近听到西安有一个地方,具体地方我不大清楚,他们许许多多人都跟我说,那里把教会的弟兄姐妹都弄起来了,还想抄聚会点,那个房,这个家属说,那是我盖的房子,我愿意奉献在主的面前。没有拆它。”
 
在2月中旬“茉莉花开”活动预告至今,仅北京就有十多位基督徒律师、学者及维权人士,遭公安软禁,却未见公开解释原因,如滕彪、江天勇、唐吉田、刘安军等。美国国务院星期二发表声明,敦促中国当局停止“凌驾于法”的拘禁和“带走”那些维权律师和人权活动人士。

 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
 
 


评论 (4)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

任何破坏中国和平稳定的行为都是百姓不能容忍的,任何破坏法律的行为都应该受到法律的惩处。

2011-03-11 23:39

匿名游客

我看花败
看到那朵末路花已经失败了,但是他们还是不希望这朵花被连根拔起,所以总想找点事儿,能捞出一个算一个,实在不成,就当给人家抹黑了!

2011-03-11 23:38

匿名游客

走狗被人打了,主子跳出来喊冤。怪不得都说末路花有外国势力插手,看来是真的。

2011-03-11 23:38

匿名游客

阿弥陀佛,除恶即是善!

2011-03-11 23:37

完整网站