莫言领奖:孟煌雪地裸奔 廖亦武长歌当哭(图,视频)

诺贝尔奖颁奖典礼12月10号在斯德哥尔摩音乐厅举行,包括中国作家莫言在内的9名诺奖获得者从瑞典国王手中获颁获奖证书以及奖金。与此同时,在音乐厅外面,中国艺术家孟煌在雪地上进行裸奔,作为“空椅子”行为艺术的一部分,敦促莫言将空椅子转交被监禁的另一位诺奖得主
2012-12-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:中国作家莫言上台,从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫的手中接过了诺贝尔奖证书以及奖金。(法新社)
图片:中国作家莫言上台,从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫的手中接过了诺贝尔奖证书以及奖金。(法新社)

 

 

下载视频文件

 

 

诺贝尔奖颁奖典礼在瑞典国歌<国王之歌>中拉开帷幕. 瑞典皇家成员以及9名诺贝尔奖获得者在主席台上就座. 随后,诺贝尔基金会董事会主席马库斯•斯托屈发表讲话.然后,以物理学奖,化学奖,医学奖,文学奖和经济学奖的顺序依次颁奖,现场乐队演奏西方古典乐曲穿插其中.

瑞典文学院成员,作家瓦斯特伯格在颁发文学奖之前致辞。瓦斯特伯格介绍莫言时说,他“扯下程式化的宣传画,使个人从茫茫无名大众中突出出来。”

随后,莫言从瑞典国王古斯塔夫的手里接过了诺贝尔奖证书、奖章和120万美元的奖金支票。

莫言领奖后,乐队开始演奏卡尔•尼尔森的阿拉丁组曲第四曲《中国舞曲》。

莫言没有在颁奖典礼上发表讲话,但是他会在其后的宴会上有5分钟的讲话。

颁奖典礼场外孟煌裸奔

就在颁奖典礼在斯德哥尔摩音乐厅举行的时候,外面却有一番不同的景象。中国旅居德国的艺术家孟煌在音乐厅外面的雪地上裸奔,成为他”空椅子”行为艺术的一部分,以敦促莫言将一把椅子带回中国,交给中国另一位诺贝尔和平奖得主,目前正在狱中服刑的刘晓波。

与他一同来到斯德哥尔摩的中国异见作家廖亦武身穿衣服与孟煌一起奔跑。 跑出去不远,就被警察拦截,并被带到警车上。 到记者发稿时, 他们仍没有从警察局出来。

孟煌:为了督促莫言转交刘晓波“空椅子”

在当天早些时候, 孟煌接受我的采访时说, 他这次专门到瑞典, 就是为了查询他12月特快专递寄给诺贝尔委员会的一把空椅子:“我是前几天给诺贝尔委员会寄了一把空椅子,是用DHL寄的。我查询了邮局,说是星期五或星期六就已经寄到了,也就是前天。我请他们把这把椅子转给莫言,然后请莫言先生带回中国,转交给刘晓波。我这次来(斯德哥尔摩)就是来督促一下,别忘了。”

孟煌说,空椅子的灵感来自2010年刘晓波获得诺贝尔和平奖时,因为在狱中无法出席颁奖典礼,挪威诺贝尔和平奖主办方就在颁奖典礼上,以一把空椅子代表刘晓波。

去年3月份,孟煌曾经给在辽宁锦州监狱服刑的刘晓波寄去一把椅子,但是,椅子寄到中国后,就不见了踪影。所以,这次给瑞典诺贝尔委员会是他第二次寄椅子,到目前为止还没有从诺贝尔委员会收到任何讯息。

廖亦武演唱演奏抗议莫言获奖

在和孟煌一起在斯德哥尔摩音乐厅外抗议奔跑之前, 廖亦武也在音乐厅附近的一个购物中心举行演唱和演奏, 以表示对莫言获奖的抗议。

廖亦武唱了《黄河的水干了》。歌词大意是:黄河的水干了,妈妈的泪干了;黄河的泪干了,妈妈的乳房干了。

廖亦武在莫言获奖后不久,曾发表公开信,批评瑞典文学院授予文学奖给莫言。廖亦武在当天早些时候接受我的采访时说,莫言是一个中国共产党的高级干部,他不是一个好作家,也不会转交椅子。他说,(我对莫言获奖的观点)在公开信中都写了。莫言是个共产党的高官,他怎么会帮你带这个椅子,他首先就会自我审查一遍。

我问廖亦武,从作品来讲,莫言是个好作家吗?

廖亦武说,他是个非常糟糕的作家。首先他的语言就不合格。他就是模仿,模仿意识流,模仿超现实等。

在10号的宴会结束后,11号所有的诺贝尔奖得主将出席瑞典国王在王宫举办的宴会,以接受皇家对他们的祝贺。在皇家宴会结束后,诺贝尔颁奖周持续一个星期的活动将告结束。

这一星期,莫言在多个公开场合,回答记者,高校学生学者以及观众的提问,由于他获奖所引发的政治争议问题如影随形,紧跟莫言。莫言就这些问题,比如就刘晓波被监禁的问题,中国言论自由的问题,以及外界对他的批评等方面的回答,引起他的批评者的不满。孟煌的裸奔和廖亦武的歌声将这一不满推向高潮。

自由亚洲电台申铧斯德哥尔摩报道。

完整网站