南周撤稿事件进一步延烧 始作俑者庹震被要求下台(图)

南方周末新年贺词被撤换事件进一步延烧,网络上各界反对声浪四起,始作俑者广东省委宣传部长庹震被要求下台,但许多言论被删除。
2013-01-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
sy.jpg
图片:律师们声援南周 (网民提供)

2013年首期《南方周末》按照惯例刊发新年献词,今年原题为《中国梦,宪政梦》的献词写道“兑现宪政、限权分权,公民们才能大声说出对公权力的批评;每个人才能依内心信仰自由生活;我们才能建成一个自由的强大国度。”

但业内知情人士爆料称,今年献词其后不仅被广东省委宣传部勒令反覆修改,广东省宣传部长庹震更是亲自操刀,内容改成了歌颂习近平所说的民族复兴中国梦,而不再是宪政梦。

事发后,微博上出现由南方周末编辑部署名的声明,措辞强硬地要求彻查此次事件。周四下午南周编辑部以及多位记者微博账号遭到了封杀,之后并陆续被注销掉,南周的编辑部微博目前也被清空。

声援者也遭禁声

北京学者贺卫方周四晚间在微博中公开呼吁拯救南方周末,敬告当局插手此事人员请用文明说服人,莫做历史罪人。此微博不到几分钟的时间便遭到删除。之外一众网民声援南方周末,包括律师、学者、教师等。

网民刘艳萍周五在推特表示“一个政府靠领导讲话来治理国家,一家报纸靠新年祝辞来实现新闻理想,想都邪门。”?

贺卫方周五向本台表示:一个宣传部长亲自做这种事十分不合理,这里有许多地方都是需要改进的,南方周末这样一个形成自己特点的媒体,在中国的读者之间口碑是自由派的媒体,我觉得谁要去做这种事情,让他变成官方报纸,这是有罪的行为。

记者:就是您也赞成庹震下台是吗?

贺卫方:南方周末超过一年的时间被人管治得没有生气了,他是一个打压新闻自由很严重的人,他也是一个很不明智的人物,他说他在维护这个体制,实际上是在破坏这个体制。

民众要求庹震下台

庹震作为广东省宣传部部长,此次被指是粗暴干涉南方周末新闻自由的始作俑者,周四下午大量关于庹震的背景资料在微博中转发。到了当天晚上“庹震“被新浪列为敏感词,无法搜索出结果。

有网民发起了“全民倒坨(庹)日”,发起者,炎黄秦火火表示,希望有10%的关注者在在微博上只发表关于批评庹震的内容。

官媒:有必要冷静思考

官方媒体人民日报属下的《环球时报》周四也发表了评论文章,表示有必要思考下此次事件,文章称,“无论怎么管理,中国媒体不可能成为同西方一样的媒体,这应是中国所有媒体人选择入这个行时最基本的判断。中国的政治体制与西方不同,媒体无法脱离国家政治现实而单独、浪漫地存在。媒体是中国改革最活跃的因素之一,但它的摆动幅度不可能是无限的。”

然而当天下午这篇文章又被撤下。此前报道下方有不少人指出环球时报的报道立场不明,暧昧不清,要求南周尊重中国的现状,又暗示突出了中国新闻审查制度。环球时报的报道引发了大量民众的抨击,认为身为同行应力挺相撑。

被南方报业解雇之后前往德国,现任《阳光时务》周刊主编的长平周五告诉本台记者:许多媒体人在网络上抗议和呼吁,这个是很好的事情,能有进一步的行动是要求他下台,这不是一件容易的事情,然而这样的事情发生是维稳体制必然发生的结果,仅仅是庹震下台还不够,如果媒体人做出更多的抗议会让他们收敛。压制的力量不存在于庹震一个人,是来自整个体制。

《南方周末》1984年创刊以来深受不少中国大陆读者喜爱,认为它对推动公民社会作出不少贡献。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

评论 (3)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

哈喽

不讲人性就是共党的本性。

2013-01-08 10:47

匿名游客

中国与世界隔离太久了,主要问题是政治制度压抑人权,与人种、文化无关。相同文化和人种的地区,如台湾、韩国,为何能接受民主政治?

2013-01-07 23:09

匿名游客

中国从鸦片战争开始就总干让世界看不懂的事,老蒋老毛如出一辙,是文化问题还是人种问题

2013-01-04 13:59