北京律师探望阿里木江遭狱方拒绝(图)

新疆维吾尔族基督徒阿里木江早前被新疆法院以“泄密罪”判刑15年,家属提出申诉后,法院去年2月裁定维持原判,家人继续提出申诉,他的代理律师上周日按法律程序要求探监,到监狱后临时遭到拒绝,理由是案件涉及秘密。
2012-08-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:阿里木江•依米提。(资料图片/博讯)
图片:阿里木江•依米提。(资料图片/博讯)

广受各界关注的维族基督徒阿里木江被判刑后,在新疆第三监狱服刑。

总部在美国德州的基督徒维权组织“对华援助协会”周二消息称,8月12日上午10点左右,阿里木江的妻子古丽努尔聘请的基督徒律师,拿着申请会见手续,到新疆监狱管理局狱政处询问何处长。

一小时后何处长对律师说:会见必须经服刑人员本人授权同意,请你到新疆第三监狱联系,他们到第三监狱,王科长说可以会见,下午3点半来办会见手续。但最终仍被拒绝。

该协会负责人傅希秋周三告诉本台,阿里木江被判刑后,各方都非常关注。

“他的家人非常希望继续申诉,据我们了解,在8月12日,北京的一个维权律师去申请会见阿里木江,结果狱方违法,并且无理拒绝,律师是有合法手续并且按照监狱相关的规定去申请。”

他说,当天下午三点半,律师找到监狱王科长办公室,王科长拿出笔记本里写好的几句话开始念,一旁的警察拿着摄像机对着双方摄像,王科长说,经过研究,不允许律师会见阿里木江,因为这个案子涉及国家机密,律师和阿里木江谈论案件事实本身就是国家秘密,不能允许律师和他会见。

“本来监狱当局说是可以会见,但是到狱政科长办公室的时候,监狱当局却以所谓案件本身是国家秘密,不能允许他和律师会见,这是一个很明显的当局违反法律法规,律师当场也表示抗议。”

2009年8月6日,喀什市中级法院秘密判决阿里木江有期徒刑15年,罪名是“向境外人员非法提供国家秘密”。

2010年11月,新疆高院接受了阿里木江的妻子古丽努尔和母亲的申诉,决定重新审理。

12月17日,在家属的要求下,代理此案的北京共信律师事务所派遣律师李敦勇到乌鲁木齐,与古丽努尔见面。但法官劝他家属不要再花钱请律师,说该案件经合议庭研究过,已经定下来了。

2011年2月,法院裁定维持原判。

阿里木江的妻子古丽努尔周三告诉记者,上周和北京律师李柏光前往探监,也遭到拒绝。

“说他的情况不允许会见。”

记者:您本人可以去看他吗?

回答:可以。

记者:您最近一次是在什么时候看过他。

回答:就在上个月。

记者:他的情况怎么样?

回答:他挺好的。

记者:每天需要工作多长时间?

回答:具体的我不太清楚。

记者:你们见面多久?

回答:二十分钟,就是讲家里孩子情况,说孩子们挺好。

记者:他在里面的伙食怎么样,有没有说?

回答:他说挺好。他比较惦记家里,孩子的情况。

记者:您给他带去点什么?

回答:带点日用品什么的。

阿里木江的案件引起国际社会关注,2008年9月12日,针对阿里木江的案件,联合国“人权理事会非法任意拘押事件处理工作组”作出决定,并颁发2008年第29号文件,认定阿里木江被非法任意拘押的事实成立。

目前,努尔古丽一个人抚养两个孩子,她说将继续为丈夫申诉。

“律师再继续申请(会见)吧,希望我们申诉能成功,希望他早一点能够回到家里。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站