哈达妻儿与外界通信再被切断 东莞家庭教会欲购房遭追查(图)

刑满出狱整两年的内蒙古异议人士哈达,目前继续被当局关押,妻子新娜及儿子威勒斯半个月前接受媒体采访后,再次与外界失去联系,记者多次致电,都无法接通。此外,东莞中福万民教会因遭房东逼迁,打算自购房屋,被公安追查。
2012-12-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:十八大后,多位贪官落马,网民对改革派寄予希望,盼有宽松环境。(网友提供/记者乔龙)
图片:十八大后,多位贪官落马,网民对改革派寄予希望,盼有宽松环境。(网友提供/记者乔龙)

中共十八大后,民众希望习李“新政”能开创较以往相对宽松的环境,最近先后有多名高官因涉及贪腐下台,获得某种程度的肯定,但是地方政府,对宗教界及异见人士及其家属的控制,未见松动。

世界人权日前夕,被判刑15年的异议人士哈达,2010年12月刑满出狱至今,一直遭当局囚禁,失去自由已经十七年。他的妻子新娜因呼吁国际社会关注丈夫现状,被禁止探望,而儿子威勒斯也被无辜禁止探望父亲。

中共十八大期间,当局再次封锁新娜与外界的联系,二十天前当局一度恢复他家与外界的通讯,但记者本周连续多天致电新娜,电话显示关机,新娜的母亲接受本台查询时说,应该被公安控制。

记者:新娜有消息吗?

回答:没有。

记者:我打他们家里的电话没人接,打手机是关机。

回答:哦,那就不知道了,公安局控制了。

记者:您最近一次跟她通话是什么时候?

回答:有一星期多了。

记者:她在电话里跟你怎么讲?

回答:她感冒了。

记者:有什么困难吗?

回答:困难不就是那点生活费吗。生活费就是一个人给两千,娘儿俩就这四千块钱过,那就她二哥给吧,前几天我老二来电话说她(新娜)生活上有点困难,想寄钱去,我是给不了她,我才一个月一千块钱,我是没工作,公家养我。

新娜家再次面临困境

11月20日,威勒斯告诉记者,十八大期间,他们被软禁在家,对外通讯被切断,母亲因为接受境外媒体采访时讲述父亲哈达精神出现异常,结果被禁止探视,后来连他本人也被禁止探望父亲。

他说,目前他们全家处于孤独无援的境地,作为哈达的亲人,向国际社会反映现状,属迫不得已,就在威勒斯接受记者采访不久,记者再次致电他,但都无法接通。

被蒙古族人称为民族英雄的哈达,1989年在呼和浩特市创办蒙古学书店,努力恢复弘扬蒙古民族的文化。后与朋友成立“内蒙古民主联盟”并担任主席,他主张内蒙古高度自治,1996年被判刑15年,2010年12月10日刑满后被继续关押。至下周一整两年。

基督徒告政府尚未判决

当局对宗教界的控制也是如此。东莞高步镇中福普天教会传道人杜亚平说,他起诉市宗教局和镇政府一案,上月21号法院开庭审理后,尚未宣判。

“上个礼拜四我去了法院把(补充)材料交上去了, 可能还要等几天。”

记者:他有没有说什么时候裁决?

回答:法官也没有明确的答复,说还要等一段时间。李鹏(中福万民教会牧师)那边有点情况,他们镇上的社会事务办在找他。

东莞公安打探教会购房

东莞塘厦镇中福万民教会牧师李鹏说,因房东逼迁,教会计划另购房屋,被公安发现后,正四处打探虚实。

“我们现在房东不租房子给我们了,然后限期要到了,房东在催我们,房子也没有找到合适的,所以我们决定教会筹钱要买,镇社会事务局的就打电话说,听说你们买房子了,买了哪儿的,给我老婆打电话,我老婆说还没有买,没有找到合适的,他们上个礼拜六,去了六七个派出所的,礼拜天的时候又去,问我们谁在教会教诗歌,谁在侍奉,还要名单。”

本台曾报道,中福万民教会八月被当局限期关闭,要求他们加入官方三自教会,遭到拒绝。

上周四,公安到李鹏住所调查,他说:“上个星期四,派出所人去了我家,问我楼下的保安,问我老婆去哪儿了,我阿姨跟他们说,我老婆出去了,他们就把我老婆的身份证号码,还有名字告诉念给阿姨听,不知道什么意思。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站