藏人自焚引起汉人震撼 网上呼吁当局改变治藏政策(图)

11月22号,又有一名18岁的藏人在青海同仁县自焚身亡。这名藏人名叫李本,他在多哇乡的街上自焚。有人权组织说,这是同仁县本月第十名自焚者。中国藏区自2009年以来自焚事件不断,也引起汉族网民高度关注。在社交网站,有学者、律师及民间人士纷纷转发自焚消息,希望当局尊重藏民族文化,改变西藏政策。
2012-11-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

m1122-ql3pfs.jpg
图片: 一位藏族妇女点燃蜡烛,为自焚者祈福。 (法新社图片)

藏人接连不断地以自焚方式反抗中国政府的西藏政策,震惊世界,也给汉族人的心灵带来极大震撼。总部在美国的中国人权星期三表示,尽管互联网受到当局严密监控,但是网民冲破阻力,通过网络传递藏人信息,表达对自焚的关注。近期网民在推特相互转发自焚消息,对逝去的生命感到惋惜和悲伤。河北维权人士李金芳告诉本台,藏人以自焚的方式结束生命,令世界无法漠视他们的抗争,更令同胞为之心痛。尊重藏人的宗教信仰和西藏的传统文化,是阻止自焚的最好途径。

新疆网民张海涛周四对记者说:“我每天也关注推特上的留言,唯色是西藏作家,她一直在关注这件事,我一直在关注她的推特,还有其它推特上的知识分子,民主人士,他们也关注这件事,因为藏区从春节前一直到现在,已近八十人自焚了,特别是十八大前后,自焚的人越来越多了,这么多藏人,他们去自焚,他们失去了生命,应该引起每一个人关注”。

2009年至本周三,西藏流亡政府官方统计的境内自焚人数已达78人,其中64人过世。仅在本月的17天之内,即11月4号至20号,共有15位藏人自焚,而在过去五天,已有四位藏人自焚。

律师呼吁去藏区看看

维权律师江天勇在推特写道:对于藏人自焚,有说世人麻木冷漠,我深以为然。尤其是汉人,似乎与自己无关,似乎有意回避;当然,我知道理由很多很堂皇。不说汉藏孰是孰非,我只希望汉人及其它朋友自己或三两人到藏区走走,看看那儿的自然环境再设身处地的想想。他周四告诉记者:“我们也看到他们通过自焚来表达几个方面的诉求,一个是希望他们的宗教信仰自由,第二希望尊者(达赖喇嘛)能够回家,我希望举世能够关注藏人的这种处境”。

他表示,中国政府如果真想建立与藏民族的良好关系,藏人的上述两点要求并不过分,政府应该充分尊重藏人的宗教信仰及藏民族文化:“但是现在我们看到搞的很多事情,包括中共领导人相片进入寺院,还有这种控制的力量、管制的力量进入寺院,他们(藏人)觉得不被尊重,信仰自由被践踏,当然会有藏人这样反弹。所以希望当局能够反思,调整民族政策”。

金光鸿律师转发的推特写道,我们请求,从现在开始,不要再自焚。每一个藏人都要珍惜生命,我们呼吁,藏地的僧侣、长老、知识分子和民众,请守护你们的同修、信徒、乡亲和家人,避免再发生自焚。我们相信,藏人的未来,唯有靠藏人自己!

盼藏人珍惜生命

北京律师肖国珍对藏人自焚感到非常同情,希望藏族同胞珍惜生命:“因为这种方式太惨烈,每一个生命都非常宝贵,我希望他们在争取他们所要的那些价值的时候,非常希望他们不致于伤害他们自己的生命”。

肖律师近期一直在思考是什么因素导致藏人选择如此惨烈的方式,不惜伤害自己:“我原来看过一些书说,烧死是最痛苦的,因为最后才烧到心脏,是什么因素才导致如此的一个情况,那么背后必然有他们视之为更有价值的一些东西,比如自由,尊严”。

促政府警醒尊重自由

她认为,面对藏人前赴后继的誓死抗争,当局应该警醒:“作为民间有这么惨烈的牺牲自己的行为,当局应该警醒,作为任何一个国家的政府,统治者,都应当真正的以人为本,来尊重每一个国民,每一个民族,让他们有充分的,足够的自由权和自治权”。

然而最新传出的消息是,本周再有一批军人进入四川藏区,这也令外界有更多的联想。据中新社报道,11月20日晚,今冬首批进藏新兵抵达成都集结,他们将和各地陆续抵达的新兵一起进行短暂休整、集训后,奔赴雪域高原。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

评论 (5)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

tsewang

美国

感谢有良知的汉族人发出的呼吁声,藏人再也不能自焚了。希望能有更多汉族人站在藏人的一边,站在正义的一边。

2012-11-26 03:51

匿名游客

陕西

我每天都在关注,藏族同胞是伟大的民族,他们秉持信仰而又执着,他们淳朴善良同时也造就了坚毅的性格,以自焚来抗争中共是我为之震撼,我只想说以一句:中共是破坏藏汉关系的千古罪人!

2012-11-23 12:03

福州百姓

福州

虽是汉人,但每次听到藏民自焚都深感同情和心痛!相信中央习主席会重视并解决。

2012-11-22 19:56

匿名游客

中共不应该只关心西藏的领土,还应该更关心哪里的人权和西藏人的生命。不要动辄就镇压。自50年初达赖喇嘛出走代以来,中共对西藏人民的抗争进行了无数次的镇压。胡锦涛就是因为镇压西藏人民立了功,才被邓小平看中而指定为隔代接班的。

不能让这种残忍的自焚事件再发生了。以人为本,首先要以人的生命为本!中共必须检讨它的西藏政策,刻不容缓!

2012-11-22 13:19

卓加

美国丹佛

自由亚洲电台应该对其藏语部主任的免职给予充分的说明和澄清。因为各界现在为此事闹得沸沸扬扬,甚至谣言四起。不光是为了息事宁人,更应该体现美国的舆论观和新闻观,以及从事这些行业的职业道德观, 你台因该对此事有所行动。

2012-11-22 12:03

A ga

Banglore

我在自由亚洲电台藏语部的留言版上留了言,但是没有发表,所以我在这里重新发表,请不要删除; 很高兴听到美国政府决定免职自由亚洲电台藏语部主任阿佩久的职务,这个人控制藏语部将近几十年,
按照一贯他的思路,招收了一群根本不懂新闻,没有一点媒体知识的人,尤其是安多台,一塌糊涂,
境内和境外藏人都有意见.
我们希望自由亚洲电台和VOA藏语部要重新调整领导和员工. 谢谢!

2012-12-13 03:32

查看所有评论.

完整网站