“天安门民主大学”成功复校 在旧金山隆重举行开学典礼

2014-06-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:“天安门民主大学”网络大学网站页面。(网络截图)
图片:“天安门民主大学”网络大学网站页面。(网络截图)

经过一年的筹备,“天安门民主大学”以网路大学的形式成功复校,6月1日在旧金山隆重举行开学典礼。从即日起,“天大”开始网上招生注册,并将陆续开班授课。

“天安门民主大学”开学典礼在旧金山总图书馆会堂举行,旧金山湾区和来自美国东西两岸、中国大陆、香港和澳大利亚的嘉宾二百多人出席了开学典礼。

“天安门民主大学”复校筹备组成员、中国89民运学生领袖封从德宣布“天大”复校,他说:“各位嘉宾、各位朋友:现在我宣布,从此刻起,‘天安门民主大学’正式复校开学,‘天安门民主大学’教学网站开始网上注册招生。在1989年北京大屠杀的机枪和坦克前诞生的‘天安门民主大学’,于四分之一世纪之后浴火重生,这标志着中国民主大业进入一个崭新的阶段。”

封从德说:“中国的往圣先贤,从孙中山到秋瑾,从胡适到雷震,从陆皓东到六四先烈、到李旺阳,百年来一直不懈的追求在中华大地上实现民主。百年民运薪火相传,如何凝聚共识、团结一致、结束一党专政,是目前中国民主运动的当务之急,为此,‘天安门民主大学’应运而生。”

“天安门民主大学”诞生于1989年中国民主运动中的6月3日,开学不到十个小时,便在“六四”屠杀中被迫停课。去年“六四”纪念日,海内外四十多位学者和民运人士发表“天安门民主大学”复校宣言。跟着,复校筹备组成立。一年来,“天大”校务委员会和学术委员会相继成立,并在开学后,首批推出十六门课程和一套中国近代现代史系列语音讲座。学校的网络图书馆正在建立,未来还将创办网络出版社和中国问题研究所。

学术委员会召集人、“普林斯顿中国学社”执行主席陈奎德博士在开学典礼上介绍“天安门民主大学”的办学理念,他说:“作为天安门民主运动的文化遗产和学术遗产,作为天安门民主运动的精神遗产,‘天安门民主大学’的诞生,她与天安门民主运动血肉相连的关系,铸造了‘天安门民主大学’的价值理念和历史使命。她肩负这个如山的重任,今天重新站立起来了。作为一所大学,我们追求普遍性的标准,我们绝不会如北京掌权者对北京大学所训令的那样,让北大不要做中国的哈佛、中国的剑桥。我们深信,世界上伟大大学的传统和精神,都值得我们效法。作为对中国大陆六十多年来教育制度的拨乱反正,抗拒愚民主义、抗拒思想垄断、抗拒党化教育,在多种文化交流的重镇旧金山复校向中国和世界实施远 程教学的大学,我们将坚守对普世价值和学术使命的承诺和守护。”

“天大”顾问、美国普林斯顿大学荣誉教授、克鲁格人文与社会科学终身成就奖获得者余英时,当年创办“天安门民主大学”并担任校长的89民运学生领袖张伯笠,学生领袖王有才、熊焱等通过视频祝贺“天大”复校。开学典礼上播放了“天大”顾问、赵紫阳时代中共中央政治局常委秘书鲍彤去年就“天安门民主大学”复校对自由亚洲电台发表的谈话。著名作家、中国近代史学家和演说家辛灏年到会发表祝辞。“天大”顾问、美国斯坦福大学民主与法制研究中心主任、胡佛研究院研究员、《民主》期刊主编戴蒙德(Larry Diamond)在开学典礼上发表了题为《为什么中国将实现民主》的演讲。

前《华盛顿邮报》驻北京首席记者邵德廉(Dan Southerland)从首都华盛顿前来参加“天安门民主大学”开学典礼。他放映了他的妻子89“六四”在北京拍摄的一部纪录片《天安门:一个记者难忘的印象》,并讲述他所经历的“六四”,他说:“身为记者,我在6月3日和4日看到大约二十具尸体,所有人身上都有枪伤,是被军人杀死的。”

邵德廉有关“六四”事件的报道1990年获得普利策新闻奖的提名,曾获得多项新闻奖的邵德廉被认为是美国最受尊敬的亚洲事务记者之一。从2007年起,他一直担任美国自由亚洲电台的总编辑。

(特约记者:CK)

评论 (17)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

没校园,没教室,课程让自学,这叫哪门子大学!

2014-06-03 21:19

匿名游客

天安门民主大学不是黄了好几次了么?还挺执着的哈,去注册了也拿不到证书。一些老头子们别自娱自乐了。

2014-06-03 21:19

匿名游客

山寨大学,修完之后能加入你们一起赚钱吗?

2014-06-03 21:19

匿名游客

好山寨啊,像是骗钱的。

2014-06-03 21:18

匿名游客

请问有毕业证吗,好使吗?

2014-06-03 21:18

查看所有评论.

完整网站