旧金山“六四第二代”举行烛光音乐晚会纪念“六四”25周年

2014-06-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
六四第二代与杨逢时(右)合唱《听妈妈讲那六月的故事》(CK摄)
六四第二代与杨逢时(右)合唱《听妈妈讲那六月的故事》(CK摄)
Photo: RFA

两百多名旧金山湾区华人,6月3日晚间聚集旧金山中国城花园角广场中国民主女神像前,参加“六四第二代”与著名华人音乐家杨逢时合作举行的烛光音乐晚会,以此纪念“六四”25周年。

旧金山华人“六四”25周年纪念活动,与往年一样,表达了刻骨铭心的记忆与悲情。所不同的是,今年,“六四第二代”成为纪念活动的主角,他们用与父母一辈合作举行烛光音乐晚会的形式,表示他们对中国89民运精神的继承,和对为中国的民主自由在“六四”镇压中牺牲的父母一辈的悼念。

旅居芝加哥的著名华人音乐家杨逢时,和丈夫一起带着二岁的女儿来到旧金山,与“六四第二代”合作举行纪念“六四”25周年烛光音乐晚会。她在音乐晚会开始时致辞说:“过去20多年来,我一直用我最熟悉的语言音乐在芝加哥举办‘六四’音乐会,欣闻旧金山湾区有一批‘六四第二代’,也在用音乐的形式纪念‘六四’,深感欣慰。今年是‘六四’25周年,我们全家开车来到旧金山,与‘六四第二代’相聚。我的女儿也许是今晚纪念会上最年轻的‘六四第二代’,我要带着她,与‘六四第二代’的哥哥姐姐们一起,点燃一支蜡烛,献上一首歌,为自由中国的明天祈祷。”

杨逢时与“六四第二代”一起合唱她为纪念“六四”创作的歌曲《听妈妈讲那六月的故事》。

烛光音乐晚会上,“六四第二代”们还演奏了《给我一颗中国心》、《送去远方的问候》、《卡农D大调》等乐曲,朗诵了配乐诗《六月》。

89民运学生领袖张前进的女儿张睿,10岁开始便每年在“六四”纪念会上演奏提琴,今年是第8年,她已经不再一个人独奏,而是组建了一支“六四第二代”小乐队。张睿说:“10岁的时候,我觉得这是跟我爸爸妈妈有关的事情,长大了,完全是我要来纪念的日子。这不是个庆祝的日子,每一年都让我感慨,就是能够在这个地方自由的来纪念这个日子,但在中国,有些人丧失了自己的儿子、女儿,却不能够公开的纪念,所以我每年都很心酸。”

历经“六四”,并在“六四”镇压中失掉双腿的方政,他的女儿方希冉是“六四第二代”小乐队成员,这篇报道开头的《卡农D大调》钢琴曲,便是方希冉演奏,她还朗诵了师涛的诗《六月》。面对“六四第二代”,方政感慨道:“孩子们一天天长大了,‘天安门母亲’们越来越老,有的已经去世了。但是看我们的‘六四第二代’健康成长,我们的心里充满希望。”

在音乐会开始之前,来旧金山参加“六四”25周年纪念活动的美国“普林斯顿中国学社”执行主席陈奎德,还有大赦国际的代表、流亡藏人的代表、89“六四”期间在北京的美国留学生的代表,先后在纪念会上发言。

音乐会结束后,与会者在微风中晃动的烛光下,向中国民主女神像鞠躬、献花。

(特约记者:CK 责编:申铧)

完整网站