郑义:中国争取自由的英雄比其他民族毫不逊色

2013-06-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 世界人道领袖群雕《记住他们》。 (记者CK拍摄)
图片: 世界人道领袖群雕《记住他们》。 (记者CK拍摄)

美国旧金山湾区在中国的“六四”24周年纪念日前夕,落成了一座大型群雕《记住他们》,89“六四”只身挡坦克的王维林,与二十五位世界人道领袖并列于群雕之中。著名中国流亡作家郑义前往参观阅读这组群雕。

旅居美国东岸首都华盛顿地区的郑义,应邀来美国西岸旧金山湾区,参加“天安门民主大学”复校研讨会和纪念“六四”24周年烛光晚会。郑义是当年“天安门民主大学”的发起者之一,“六四”后流亡海外。

“六四”纪念活动的日程结束,郑义有短暂的时间在旧金山湾区逗留,他前往参观阅读刚刚落成的美国西海岸最大的群雕《记住他们——世界人道领袖》,因为群雕中有89“六四”只身站在北京长安街上挡坦克的王维林的形象。

这组群雕由旧金山湾区著名的雕塑家马里奥•奇奥多创作,世界人道领袖尽列其中,包括甘地、林肯、小罗斯福、曼德拉、马丁•路德金、德蕾莎修女、越南僧人一行禅师等等。王维林与这些伟人并列在一起。

郑义说:“在这么一座庞大的人物群雕里头,找到中国人的面孔、中国人的故事,是非常令人感动的。在西方,第一次看到中国的争取自由的英雄,跟世界顶尖级的争取人类自由的英雄排列在一起,这是我们中国人争取自由和民主的斗争,得到了世界性的承认。”

郑义注意到,在二十五位伟人的群雕中,唯有以王维林的形象塑造的这位中国青年没有具名,而在雕像下刻着一个单词“勇气(Courage)”,和一行字“天安门广场无名反叛者(Unknown Rebel of Tiananmen Square)”。郑义说:“我们有时候总是容易看到我们的缺点,我们的失败,我们受到的挫折,而外人会从历史的和世界的开阔的视野来看我们的这一段历史。我觉得他们给我们的评价应该是很公正的,中国人与世界上其他民族相比,我们争取自由的英雄,比其他民族毫不逊色。而且我们面对的,是世界上最残酷的暴政,所以我们的英雄应该得到格外的人类性、世界性的肯定。”

在感动之余,郑义也不免有一种复杂的心情。他说:“本来纪念像王维林这些人物反抗暴政的勇气和业绩的纪念碑,应该在中国建立,但现在不可能,我们只能在美国国土上看到建立了这样的纪念碑,感觉心里挺复杂。”

《记住他们——世界人道领袖》为铜制群雕,占地100平方米。历时12年创作和铸造完成。旧金山湾区各界五百多人为这座群雕举行了落成典礼。郑义和夫人,与前89民运学生领袖封从德一起前往参观阅读,他们可能是第一批参观阅读这座群雕的中国人。

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站