“人道中国”出手相助 ”六四“伤残者齐志勇的女儿抵达美国

2013-06-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:逃离中国来到美国的齐霁(左)与“人道中国”负责人张前进的女儿张睿合影。(CK摄)
图片:逃离中国来到美国的齐霁(左)与“人道中国”负责人张前进的女儿张睿合影。(CK摄)
Photo: RFA

海外“小政治流亡者”群体又增加了一位新成员。“六四”伤残者齐志勇的女儿齐霁,经旧金山“人道中国”组织的救助来到美国。齐霁接受记者采访,讲述作为“六四”第二代,她一生下来便要与父母一起承受的生活和精神的苦难。

上周五到达美国的齐霁目前住在“人道中国”负责人张前进的家里,与张前进的女儿张睿为伴。

齐霁十五岁,“六四”过后第九年才出生,但她一出生就离不开“六四”这两个字。她从读小学到读初中,每天上学放学都有警车押送,上街买东西,也有警车跟着。她常常要准备回答同学的提问,她说:“他们都问我,你怎么警车接送?你是不是违法了?我说我没违法,他们愿意跟着我,我还甩不掉他们呢。”

齐霁的父亲齐志勇原为北京一建筑公司的工人,“六四”那天前去声援天安门广场的学生,走到西单六部口,左腿遭解放军枪击,导致高位截肢。公司答应一次性补偿他十万元人民币,让他承认是工伤事故,遭齐志勇拒绝,从此齐志勇连同自己的家人便成为中共当局迫害的对象,生活陷于困苦,精神备受压抑。

齐霁永远忘不了令他感到屈辱的两件事,她说:“60年大庆,那时我在上小学,我们班的同学都让参加国庆活动了,就没让我参加。老师根本没说为什么,就说你不能参加,我觉得心里特憋屈。”

齐霁接着讲第二件事,她说:“我会吹上低音号,参加学校乐队。去年,美国有一间学校邀请我们去美国,本来应该有我的位置,但他们说我爸政治有问题不让我去,我心里觉得不公平。“

十五岁的女孩本来不谙世事,但齐霁对中国有强烈的感觉,她说中国像个监狱。而现在来到美国,她说:“放松了,终于逃出来了,就这种感觉。”

近几年来,海外形成了一个“小政治流亡者”群体,这些孩子,有的是和父母一起流亡的“六四”第二代,有的是饱受苦难逃离中国的民运和维权人士的子女,齐霁成为他们中新的一员。

到达美国还不足一个星期的齐霁,谈不上对美国有所了解,但她已经有了第一个印象,她说:“在大街上你不认识的人见面都笑,都打招呼,我在中国没见过这样的。有一个‘外国人’跟我打招呼,我以为是跟别人,我还往后看呢,我想我不认识他,他怎么跟我笑呢?”

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站