王宇包龙军出狱后被押送乌兰浩特监视居住

2017-07-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
王宇包龙军家的友人童木(CK摄)
王宇包龙军家的友人童木(CK摄)

在纪念709二周年之际,人们关注至今仍被关在监狱中的维权律师,也关注被释放却失去自由的维权律师。在709首先被抓捕的女律师王宇他的丈夫包龙军尤其令人关注。王宇一家的友人童木表示:王宇和包龙军被押送内蒙古偏远的乌兰浩特居住,处在当局的严密监控中,他们的儿子包蒙蒙也和父母一样失去了自由。

童木与包龙军王宇夫妇的友谊开始于多年前,那时童木的妻子梁波因修炼法轮功被抓进监狱,王宇则由于为弱势群体维权被抓捕。童木说:“当年包龙军为王宇呼吁,我为梁波呼吁,唐吉田律师介绍我认识包龙军。在整个过程当中我们互帮互助、抱团取暖。后来这些年我们共同帮助很多其他的人。我们两家人,包括两家的孩子都是在一起玩,在一起交流。”

王宇与包龙军是709大抓捕中首先被捕的两位维权律师,那一天,王宇的和包龙军十六岁的儿子包蒙蒙也被抓,并且受到国保的虐待。童木说:“709发生我非常吃惊。王宇、包龙军他们都是依法维权者的代表,作为人权律师,他们在中国工作的时候,是按照中国的法律维护受害者的权利。他们没有尝试突破中国法律,但是这也为当局所不容。”

709后,包蒙蒙被送到偏远的内蒙古乌兰浩特他姥姥家,包龙军王宇夫妇获释后,也被押送到乌兰浩特居住。童木指出:王宇和包龙军虽然走出了小监狱,但他一家却被关进了大监狱。维权律师的处境与两年前相比无任何改善,他说:“当局现在对他们可以说是严防死守,他们没有自由,他们家里有监听设备,他们出门都是国保接送,不允许他们跟其他人联系。也不能出去工作,不能回北京。更严重的就是包蒙蒙这个孩子在乌兰浩特一中上学,他上学、放学全部由警察接送,警察看这个孩子比看他的父母还要紧,他上课的时候,警察就在教室旁边守着,下课把他接回去。他也不可以去任何其他地方,无论去哪里都得警察看着。”

对此童木感到难过,尤其对包蒙蒙遭受的迫害感到痛心,他说:“儿童受迫害在世界各国都会引起关注。像这种政府公权力对儿童进行迫害,这是只有中国政府才做得出来。“

在709二周年之际,被软禁的王宇发出声音,讲述自己在监狱中遭受的酷刑。包龙军王宇夫妇还声援被当局抓捕两年渺无音讯、不知是死是活的维权律师王全璋。童木说:“我非常敬佩他们的抵抗精神,我希望他们能早日获得自由,他们能够自由发言,自由地旅行,自由地跟朋友见面。”

童木与妻子已经移居美国旧金山,正积极投身海外中国民运和维权运动。

(特约记者:CK  网编:李想)




完整网站