“中国民主教育基金会”发表声明沉痛哀悼刘晓波 称他是中国的曼德拉,华夏的哈维尔

2017-07-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波被视为中国的民主斗士(AFP)
刘晓波被视为中国的民主斗士(AFP)

2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波,早在2002年获美国旧金山“中国民主教育基金会”评选为“中国杰出民主人士”。这是刘晓波在海外获得的第一项荣誉。刘晓波在中国监狱中罹患晚期肝癌逝世,“中国民主教育基金会”发表声明表示沉痛哀悼。

“中国民主教育基金会”通过网络发表的声明指出: 刘晓波先生是学者、也是行动家,是哲人、也是勇士。他是面对专制的怀有一腔热血的自由勇士,也是面对魔鬼但心中“没有敌人”的慈悲哲人。

中共当局对他如此恐惧,因为他是中国的曼德拉,华夏的哈维尔。他是被“自由的敌人”谋杀的,他为了中国的民主自由献出生命。虽然,他的骨灰被抛入大海,但是,他的文章将永存!

声明指出:晓波先生说过:“我期待我的国家是一片可以自由表达的土地”;他的灵魂永远不死,他的精神将洗刷这片古老的土地,荡涤氤氲,驱散妖霾,唤醒这个古老的民族!

“中国民主教育基金会”会长方政接受记者采访,谈2002年评选刘晓波为“中国杰出民主人士”,他说:“当时我们民主教育基金会的评委,这些海内外德高望重的对中国问题关注的学者和专家们,他们看到了刘晓波对未来中国民主化的价值,所以在2002年授予他‘中国杰出民主人士’奖。可见我们‘中国民主教育基金会’的评委和当时的理事,非常有远见,对刘晓波也是有深刻了解的。我作为民主教育基金会现任会长,我对我们的前辈所做的工作非常赞赏,对他们充满了敬意。我们发表了一篇声明,表达对刘晓波的敬意和认同,同时也表达了我们对中共的愤怒,因为晓波先生的辞世,就是中共的有意谋杀,”

方政表示:“中国民主教育基金会”特别关注刘晓波逝世后,他的妻子刘霞的处境。他说:“刘霞作为刘晓波的伴侣,同时刘霞本人也是一名追求自由、追求民主的人,跟晓波一样,她也是国家的囚徒,刘霞也没有获得自由,她一直在中共的监禁之下,刘霞的身体状况让我们担忧。晓波辞世,刘霞陷入深深的悲哀当中,她不仅要承受失去最亲最爱伴侣的痛苦,还要面临中共的打压和逼迫,所以我们都在积极的呼吁,中国政府能够给刘霞自由。”

方政还对中共在刘晓波逝世后让刘晓波大哥发言“感谢党”的丑恶表演予以谴责,他说:“刘晓波最亲的亲人是他的太太刘霞,为什么刘霞不能在场,为什么刘霞不能发声,而让他的大哥?这个大哥跟刘晓波关系不好,因为理念和政见上的差异,他们来往不多,他不能代表刘晓波的亲人发表言论,最能代表刘晓波的是他的太太刘霞。这一切都是在中共控制下的丑恶表演,也充分暴露了中共政权的邪恶和无耻,所以我们不能接受。”

(特约记者CK) 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站