肖国珍:中国“同城饭醉”运动方兴未艾

2013-09-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:肖国珍在演讲中展示中国公民北京“同城饭醉”所拍的照片。(CK摄)
图片:肖国珍在演讲中展示中国公民北京“同城饭醉”所拍的照片。(CK摄)
Photo: RFA

在中国各地蓬勃发展的公民运动中,有一种行动叫做“同城饭醉”。北京著名维权律师肖国珍是“同城饭醉”的参与者。肖国珍目前正在美国访问,近日她在旧金山华人的一场集会上发表演讲,介绍中国的“同城饭醉”与公民运动发展的情况。

“同城饭醉”又叫做“公民聚餐”。“饭醉”取自“犯罪”的谐音。中国的警察将民众集会视作“非法”、“犯罪”,但住在同一个城市的公民约好一起上餐馆吃饭喝酒,警察并无取缔的理由,所以人们就将这种使得警察找不到理由取缔的聚会叫做“同城饭醉”。

“同城饭醉”兴起于2011年。肖国珍说:“最初是小范围的,以法律人为主体,大家在一起关注个案,探讨时事,后来慢慢发展到越来越多的公民参与。我们提倡每个月每个人带一个新朋友来参加,让人数扩大。我们是完全开放的,那怕是国保参加我们也欢迎。”

目前“同城饭醉”已在全国三十多个城市盛行,“饭醉”的时间约定在每个月最后一个星期的星期六,“饭醉”活动的参加者有的多达一二百人。那么大家聚在一起“饭醉”谈些什么呢?都是与公民权益有关的话题。肖国珍举例说:“比如去年底今年初北京以及中国东部地区的雾霾,那种严重的污染是我们探讨的话题。或者某一个事件,比如乌坎、启东、什邡事件。每个人提出自己的见解,大家形成一项议案,然后分头去行动,至少可以在网上呼吁。”

肖国珍表示,今年以来,“同城饭醉”的话题已越来越广泛和深入了。她说:“比如,还原历史真相:共产党整个的发家史都是血腥的、见不得人的,但是国内很少人知道,我们会不断的去还原。还有就是现在中国正在发生什么:中共屏蔽网络,国内几乎不大有人知道达赖喇嘛和刘晓波获得了诺贝尔和平奖,我们要做的是还原现实的真相。还有一些基本常识,比如国内很多人长期受毛思想的影响,什么全民服从全党、全党服从中央,其实应该是中央服从全党、全党服从全民,这些观念都需要颠倒过来。”

肖国珍表示,中共严禁民众成立组织,“同城饭醉”是没有组织的组织。这引起当局的极大恐慌,近来他们大肆抓捕许志永、丁家喜等公民运动的倡导者也是“同城饭醉”活动的召集人,但中国公民运动的势头并没有因此而减弱,镇压的结果反而产生了一种公民之间互相呼应、互相支持的名为“抱团取暖”的行动:“比如说丁家喜律师被抓后,在很短的时间内,一百多位律师站出来,而且有访民走上街头,要求释放丁家喜。律师、访民、公共知识分子、媒体人,在强烈的打压黑暗之中,自然走到一起,互相取暖,有什么事情大家通过微博、QQ群不断转发,那种力量非常巨大。”

肖国珍表示,包括“同城饭醉”在内的多种形式的公民运动正在蓬勃发展,新一轮的大抓捕,吓不倒越来越无所畏惧的中国公民。专门从事镇压公民运动的警察也在发生变化,许多警察在抓捕公民运动参与者的同时,又向这些被捕的公民伸出大拇指,称赞他们是好样的。

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站