为了几百亿订单竟至于此 — 旧金山民运人权人士抗议英国政府逮捕邵江

2015-10-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在英国领事馆外抗议英国政府抓捕邵江的旧金山五位中国民运人权人士(CK摄)
在英国领事馆外抗议英国政府抓捕邵江的旧金山五位中国民运人权人士(CK摄)

21日,流亡英国的89民运学生领袖邵江,因向访问英国的中国国家主席习近平表达抗议而被英国警察逮捕,警察还查抄了邵江的家,拿走了他的手机和电脑。周五,五位中国民运和人权人士前往英国驻旧金山领事馆表达抗议,指为了几百亿的订单,英国政府丧失他们的傲慢与应有的尊严和民主国家的人权价值观。

星期五上午10点,五位中国民运和人权人士来到旧金山市中心一幢大厦内,大厦的八楼便是英国领事馆。五人手执“英国可耻”、“英国停止向中共磕头”的标语,对英国警察抓捕邵江表示强烈抗议。

组织这次抗议行动的89民运学生领袖周锋锁说:“习近平出国撒钱输出人权迫害,英国就执行了,这是非常令人愤怒的事情。我看到邵江被警察恶劣的对待,而且到家里抄家。我眼泪都掉下来了。这大概是在海外第一次民运人士因为抗议中国的独裁者被抄家。英国警察究竟想干什么?是因为习近平花了几百亿就为他服务吗?作为八九一代,作为中国的人权活动人士,我们对于英国政府的这种行为表示强烈的谴责。”

在89六四屠杀中受伤致残的前北京学生方政坐着轮椅前来抗议,他说:“我在网上看到我们八九一代的好同学邵江,他在英国为了向习近平表达抗议,遭到英国警察不公正的对待,我们很心痛也很愤怒。我们今天到英国领事馆表达对事件的严重关注。这次,所谓英国的傲慢、英国的绅士风度,在习近平的订单的收买下都丧失掉了,丧失了英国应有的尊严,丧失了对西方的人权价值的捍卫。”

孙凯也是中国的八九一代。他说:“中共以前是靠枪杆子、笔杆子打天下,现在靠金钱,在国际上花钱撑门面。这次英国政府与中共的合作让人意想不到,对邵江的抓捕和抄家、没收电脑和手机的行为更是让我们不能理解。这种做法和中国公安的行为几乎一模一样,所以让人怀疑中共也参与了对邵江的这种行为。”

参加抗议活动的还有何娟女士,她是辛清贤的妻子。辛清贤和另一位中国人权人士唐志顺,本月初带着被捕的维权律师包龙军、王宇夫妇16岁的儿子包蒙蒙逃到缅甸,被越境而来的中国国安抓捕。何娟说,邵江被抄家的情形好熟悉:“我就是因为我老公被央视污蔑为裹挟少年包蒙蒙,我们家也被抄了。以前我以为这只是中国的特色,现英国也有了抄家。我觉得这是习近平主席去访问对他们的影响,是世界上两个有影响力的国家携起手来对平民人权的践踏。”

青年胡金炜来自中国温州,他曾只身前去河南探望被捕的郑州十君子。他对中共践踏人权的行径极为愤恨,没有想到英国政府也做出践踏人权的事情。他说:“看来习近平的价值观已经输出到西方去了,英国为了几百亿的订单就做出这么下作的动作,非常无耻。希望其他西方国家不要效仿英国,不然普世价值就完了。但是我认为这是一个政府行为。英国人民不会赞同英国政府这种短视的做法。”

五位抗议者要求向英国领事馆递交抗议信和与领事馆官员对话,都遭到拒绝。被舆论批评为向中共磕头的英国政府,其驻旧金山领事馆此时却表现出他们对中国抗议人士的傲慢和无礼。

 

特约记者:CK/责编:马平

完整网站